Карп вигилийный (рождественский)

Карп вигилийный (рождественский) является одним из 12-и традиционных блюд, которое готовят в польских семьях на Вигилию

Карп вигилийный (рождественский)
Карп вигилийный (рождественский)

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции: 4 шт.

Карп вигилийный (рождественский) — является одним из двенадцати традиционных блюд в Польше. В каждой семье его готовят в канун Рождества на Вигилию в самых различных вариантах: жарят, варят, тушат, запекают. Накануне праздника в магазинах и на продуктовых базарах Польши можно купить свежайшую рыбу, которая пойдёт на рождественский стол.

Сладости ручной работы в Белостоке

Сегодня мы поделимся с вами простым рецептом приготовления жареного рождественского карпа.

Карп вигилийный (рождественский): советы покупки и приготовления

При покупке карпа стоит выбирать не переросшую рыбу, весом меньше 2 кг. Есть мнение, что перед приготовлением карпа лучше его предварительно заморозить, тогда вкус будет лучше.

Если покупаете карпа целиком, сначала нужно его выпотрошить, затем острым ножом удалить чешую от хвоста до головы, затем отрезать все плавники, хвост и голову. Оставшуюся часть тушки можно разрезать поперек на стейки порциями нужной ширины.

Не забудьте тщательно вымочить рыбу, чтобы избавиться от «речного» запаха.

Карпа следует жарить на сливочном масле, предпочтительно на топленом. В качестве альтернативы можно использовать свежее сливочное масло, смешанное с оливковым.

Жарить карпа следует на слабом огне, чтобы он не подгорел снаружи и прожарился внутри.

Заранее приготовленную рыбу перед праздничной трапезой на Вигилию можно разогреть в духовке.

Как убрать «речной» запах карпа?

Есть разные способы на этот счет:

  • замочить карпа в молоке;
  • обложить карпа нарезанными кругами лука (некоторые посыпают его тертой морковью или корнем петрушки);
  • окропить карпа лимонным соком;
  • перед соскабливанием или потрошением карпа, можно обдать его кипятком, что позволит избавиться от некоторой слизи, которая придает рыбе «речной» запах;
  • также можно замочить карпа в молоке и луке, затем подсушить при помощи бумажных полотенец и сбрызнуть его лимонным соком.

Ингредиенты:

4 больших нарезанных стейка карпа — около 840 г.

2 стакана молока — 500 мл.

1 средняя луковица — около 140 г.

сок 1-го небольшого лимона

пшеничная мука

тертая булка

яйцо

соль и перец по вкусу

топленое сливочное масло для жарки (или оливковое масло + обычное сливочное масло)

Рецепт приготовления

1. С нарезанных стейков карпа убрать ножом оставшуюся чешую и срезать плавники кухонными ножницами. Затем нужно промыть рыбу под проточной водой, чтобы избавиться от как можно большего количества слизи. Высушить бумажным полотенцем. Стейки карпа можно оставить целыми или вырезать из них хребет, чтобы получилось 2 куска рыбы.

2. Лук очистить, нарезать перьями.

3. На дно емкости положить несколько луковых перьев, затем выложить на них стейки или куски разрезанной рыбы, а между ними и сверху оставшиеся лук. Залить это все двумя стаканами холодного молока. Закрыть емкость и поставить ее в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

4. На следующий день вытащить разрезанные части карпа из емкости, убрать из них излишнюю жидкость, слегка подсушить бумажным полотенцем. Окропить стейки или куски рыба со всех сторон лимонным соком. Поместить их обратно в чистый контейнер, закрыть и поставить в холодильник еще на два часа. По истечении этого времени нужно извлечь карпа из емкости и снова просушить его при помощи бумажных полотенец. Приправить рыбу солью и перцем.

5. Последовательно обвалять каждый кусочек рыбы в муке, разболтанном яйце и, наконец, в тертой булке (панировке). Кто-то предпочитает обвалять кусочки рыбы только в муке, но это дело вкуса.

6. На сковороде разогреть 2-3 столовых ложки топленого сливочного масла. Обжарить карпа на слабом огне, с обеих сторон до золотистого цвета. Важно, чтобы пламя горелки не было слишком большим, ведь тогда рыба может подгореть снаружи, а внутри останется сырой.

7. Каждый обжаренный кусочек карпа положить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

8. Карпа можно пожарить раньше, а перед ужином на Вигилю подогреть, поставив его в духовку на 10-15 минут, предварительно разогретую примерно до 100 °C.

Желаем вам приятного аппетита или как говорят поляки, — Smacznego!

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...