Рождественский стол в Польше: 12 традиционных блюд

Что из себя представляет рождественский стол в Польше? На нем должны быть двенадцать традиционных блюд, которые польские семьи готовят на вигилийный ужин

Рождественский стол в Польше
Рождественский стол в Польше

Белосток, 13 дек — Белосток 24. Менее чем через две недели наступит католическое Рождество. Известной польской традицией накануне Рождества является Вигилия (Wigilia). Вигилия — это польский Сочельник, вечер перед Рождеством, который выпадает на 24 декабря. Рождественский стол в Польше (еще его называют «вигилийный стол»), как правило, накрывается белой скатертью, а под скатерть кладется немного сена, символизирующего Вифлеемский вертеп. На стол обязательно ставится свеча, которая зажигается, когда семья собираются за ним и готовится к трапезе. Согласно традиции праздничный рождественский вечер начинают с появления на небе первой звезды. Это символическая отсылка на Вифлеемскую звезду, предвещающую рождение Иисуса, которую, согласно Библии, на восточной стороне неба увидели три царя — Каспер, Мельхиор и Бальтазар. Обычно, глава семьи читает фрагмент из Библии о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Потом во многих домах читают короткую молитву и начинают делиться друг с другом оплаткой (рождественским хлебом), при этом желая всего самого хорошего и доброго. Потом все садятся за стол. Обязательно одно место оставляют пустым — для случайного путника. Это символ того, что дом в этот вечер открыт для всех и готов принять любого странника.

Рождественский стол в Польше содержит 12 традиционных блюд, которые славятся своей уникальностью и необычностью, поэтому мы подготовили для вас этот список. Польские семьи готовят эти блюда на вигилийный ужин. Заметим, что обязательного поста в этот день нет, но многие поляки традиционно не имеют мясных блюд на Вигилию.

1. Красный борщ — вигилийный, постный (Barszcz czerwony – wigilijny, postny). Красный борщ на сегодняшний день является самым популярным из супов в канун Рождества. Именно с него принято начинать весь вигилийный ужин. Выразительный, винный, слегка пряный вкус красного борща разжигает аппетит и может согреть даже заблудившегося странника. Как приготовить идеальный постный красный борщ — классику сочельника? Помимо большого количества свеклы и свекольной кислоты, добавьте в него незаменимый дуэт специй — душистый перец и лавровый лист, а также сушеные грибы и свежемолотый черный перец.

2. Ушки вигилийные (Uszka wigilijne). Вигилийный красный борщ не может обойтись без вкусных ушек! Эта рождественская вариация на тему вареников является, по мнению многих, самым ожидаемым из всех блюд сочельника. В некоторых регионах Польши ушки на Рождество фаршируют только грибами, а в других делают вареники вигилийные, начиняя их грибами и капустой. Оба этих блюда опираются на пряные вкусовые ноты. Скромный букет специй — соль и черный перец, может быть расширен другими видами приправ, например, белым или цветным перцем.

Сладости ручной работы в Белостоке

3. Вареники вигилийные (Pierogi wigilijne). Постные рождественские вареники с капустой и грибами — один из вкусных символов рождественских праздников от моря до Подгаля. Секрет их вкуса заключается в правильно составленной начинке: квашеная капуста должна быть достаточно кислой, грибы — ароматными, все это должно быть хорошо приправлено солью и молотым черным перцем.

Уделяя внимание начинке вареников, нельзя забывать о тесте. Если тесто приготовлено неправильно, все усилия, вложенные в начинку, пропадут даром — ушки и вареники просто развалятся в процессе приготовления. Лучшее тесто для вареников и ушек — гладкое и эластичное, готовится из четырех ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома. Все, что вам понадобится — это мука, вода, щепотка соли и немного масла.

4. Капуста с горохом (Kapusta z grochem). Что касается других рождественских блюд с капустой в главной роли, то каждый год во многих польских домах подают капусту с горохом. Это простое блюдо пришло из крестьянства, благодаря широкой доступности ингредиентов, его могли позволить себе даже самые бедные люди. Во избежание проблем с пищеварением из-за сочетания капусты и гороха, их стоит посыпать щепоткой молотых семян тмина.

5. Компот вигилийный (Kompot wigilijny). Ароматный компот вигилийный из сухофруктов не дает шанса красочным, подслащенным напиткам, потому что не только полезнее их, но и намного вкуснее. Основу компота составляют сушеные и копченые яблоки, груши и сливы, которым он обязан своим характерным запахом, напоминающим дым от позднего осеннего костра. Самыми важными в вигилийном компоте, являются специи, которые раскрывают весь его аромат: корица, гвоздика, имбирь, ваниль.

6. Лапша с маком (Kluski z makiem). Легкую и сладкую лапшу с маком можно приготовить двумя способами. Если имеете больше времени и желания, можете сами приготовить лапшу и измельчить семена мака. Если со временем сложно, используйте молотые семена мака и готовую лапшу. Но в обоих случаях позаботьтесь о качественной начинке — добавьте палочку ванили, щедрую порцию миндаля, грецких орехов и цукатов. По вкусу также можно добавить мед.

7. Маковый рулет (Makowiec). Еще одним рождественским блюдом, в котором семена мака играют главную роль, является, конечно же, маковый рулет — символ изобилия, плодородия и урожая. Рождественский маковый рулет — настоящий пекарский шедевр, который полон не только ароматных маковых зерен, но и орехов. Чтобы получить вкус, который некоторым знаком с детства, стоит добавить в начинку ложку корицы, а в тесто — ванильные бобы. Результат вас непременно порадует.

8. Карп в желе (Karp w galarecie). Во многих домах карпа предпочитают в жареном варианте, но самым классическим блюдом в канун Рождества является карп в желе. Хотя приготовление может показаться сложным, на самом деле оно не занимает много времени, и его практически невозможно «испортить». Ключ к успеху — ароматный рыбный бульон с простым набором специй: добавьте к нему душистый перец, черный перец горошком и лавровый лист. Также наберитесь терпения, ведь желе нужно время, чтобы застыть.

9. Кулебяка (Kulebiak). Вигилийная кулебяка — это фаршированный сухой дрожжевой рулет, готовится по-разному. Основой начинки всегда является квашеная капуста. Также в качестве начинки используют различные ингредиенты: гречневую крупу, сушеные грибы и даже рыбу, такую как судак или лосось. Все это хорошо сочетаются с квашеной капустой.

10. Сельдь в масле (Śledzie w oleju). Независимо от региона и личных предпочтений, сельдь в масле и хотя бы еще одно блюдо с сельдью присутствуют на каждом праздничном столе. Помимо простого филе сельди с луком в масле, которое готовится уже несколько десятилетий, все более популярными становятся сельдь в пряном маринаде, обычно с гвоздикой, щепоткой кардамона и чили. Стоит попробовать!

11. Рыба по-гречески (Ryba po grecku). Одним из обязательных пунктов рождественского меню является, конечно же, рыба по-гречески: жареное (или вареное) рыбное филе, накрытое прослойкой овощей, тушеных в томатном соусе. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда, но стоит поэкспериментировать, добавив в соус щепотку необычных приправ. Например, куркума, молотый кориандр или немного чили повысят вкус этого блюда и придадут ему новое качество.

12. Кутья (Kutia). Кутья — это сладкая каша, которую готовили, обычно, из цельных зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Данное блюдо более распространено в восточной Польше. Основной рецепт кутьи довольно прост, нужно смешать приготовленную пшеницу с маком тройного помола и другими ингредиентами. Если вы хотите, чтобы вкус был как у бабушки, добавьте в него ванильный сахар и нотку кардамона, мастерски, завершив это традиционное блюдо.

А какие блюда в канун Рождества — на Вигилию будут на вашем столе?

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Источник
Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...