Украина и Молдавия признаны кандидатами на вступление в ЕС

Украина и Молдова получили статус кандидата в члены ЕС. Решение об этом принято в пятницу в Брюсселе на заседании Европейской комиссии

Урсула фон дер Ляйен сообщает о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС
Фото: скриншот видео | Урсула фон дер Ляйен сообщает о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС

БРЮССЕЛЬ, 18 июн — Белосток 24. В конце февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал заявление о вступлении своей страны в ЕС. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила на пресс-конференции 17 июня в Брюсселе, что ЕК вынесла положительное решение, согласно которому Украина получила статус кандидата в члены ЕС. Также комиссия вынесла похожее решение по Молдове, которая подавала заявление после Украины.

В отличие от Украины и Молдовы, Грузия не имеет поводов для радости в этом плане.

«Грузия заслуживает европейской перспективы, но ей еще рано становиться кандидатом в члены Европейского Союза»,

— заявила в пятницу Урсула фон дер Ляйен.

«Украина — европейская страна, которая предоставила много доказательств своей приверженности ценностям, на которых основан Европейский Союз. Поэтому Комиссия рекомендует предоставить Украине статус кандидата»,

— говорится в коммюнике ЕК.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу выразил удовлетворение положительным заключением Европейской комиссии о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС.

«Этот первый шаг, безусловно, приблизит нашу победу»,

— написал он в Twitter.

Статус кандидата — это первый шаг на пути вступления Украины в ЕС. Окончательное решение по этому вопросу будет принято государствами-членами. Лидеры ЕС должны обсудить этот вопрос на саммите в Брюсселе 23-24 июня. Поддержка со стороны государств-членов не является единодушной, поскольку некоторые правительства, включая Данию и Нидерланды, ранее возражали против предоставления этого статуса. Но при солидарности крупнейших государств блока другим будет трудно заблокировать это решение.

«Мы знаем, что в последнее время иногда раздавались критические голоса по поводу предоставления этого статуса, но мы надеемся, что окончательные декларации стран-членов будут положительными»,

— сказал Петр Мюллер, пресс-секретарь правительства Польши.

Семь реформ, которых Еврокомиссия ожидает от Украины

Однако далеко не все идеально в прогрессе Киева на пути в Евросоюз.

«Мы, конечно же, знаем, что необходимо проводить дальнейшую работу»,

— отметила Урсула фон дер Ляйен.

Еврокомиссия сформулировала семь заданий, которые Киеву надо выполнить.

Первые два касаются судебной реформы, в частности, процедуры отбора судей Конституционного суда. Еще два — в разделе борьбы с коррупцией. Речь идет, например, о завершении назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро, а также о вынесении обвинений и приговоров коррупционерам, прежде всего, среди высокопоставленных лиц.

Пятое и шестое задания связаны с деолигархизацией. А именно, Киеву надо внедрить антиолигархический закон, но в соответствии с мнением Венецианской комиссии. Также от Украины ожидают принятия нового закона о медиа, который бы соответствовал нормам ЕС.

Седьмое условие — внедрить рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся национальных меньшинств. Речь идет о законе об образовании от 2017 года.

Движение к членству в ЕС — в руках Украины

Эти реформы в заключении ЕК названы «шагами». Но, в действительности, они являются условиями предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Отличие в том, что выполнить их надо будет не до, а после его получения. Это становится понятным, если вчитаться в формулировку: «Еврокомиссия рекомендует предоставить Украине статус кандидата, исходя из понимания, что следующие шаги будут предприняты». После этого и перечислены семь условий. Прогресс в выполнении будет отслеживать ЕК, до конца 2022 года она должна представить детальную оценку этого. Для Молдовы определили девять шагов. К концу года Еврокомиссия сделает анализ также и по ней, и по Грузии.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...