Министр здравоохранения Польши: отмена ношения масок и уменьшение ограничений

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский рассказал об отмене обязанности носить маски и уменьшении ограничений

Министр здравоохранения Польши
Фото: YouTube / Onet News | Скриншот видео пресс-конференции (09.02.2022 г.), министр здравоохранения Польши Адам Недзельский

ВАРШАВА, 09 фев — Белосток 24. Как сообщает WP Wiadomości издание «Fakt» взяло интервью у Министра здравоохранения Польши Адама Недзельского и задало ему ряд вопросов, касающихся грядущих изменений в ограничениях, связанных с распространением COVID-19.

«Маски останутся с нами, но не на обязательной, а на рекомендательной основе»,

— сказал министр здравоохранения Адам Недзельский, отвечая на вопрос, планирует ли правительство отменить обязанность закрывать лицо в помещениях.

Также он подчеркнул, что ранее введенные ограничения будут постепенно убираться.

Отвечая на вопросы издания «Fakt» о текущей эпидемической ситуации министр сказал, что есть «признаки улучшения».

«Пятая волна уже не связана с таким большим количеством госпитализаций. У нас есть расхождение между данными увеличения числа инфекций и увеличения числа госпитализаций. Это эффект более низкой вирулентности Омикрона, а также эффект вакцинации»,

— пояснил министр.

Он добавил, что такое положение дел «позволяет нам думать о возвращении к нормальной жизни». В то же время он заверил, что, скорее всего, будет рекомендовать постепенную отмену ограничений в течение ближайших недель.

«В первую очередь, мы примем решение о сокращении больничной инфраструктуры, которая используется для борьбы с COVID-19. Затем, шаг за шагом, мы будем отказываться от дальнейших ограничений. Если такие темпы снижения числа заражений сохранятся, то в марте вполне реальна перспектива снятия ограничений»,

— сказал Недзельский в интервью.

Маски больше не будут обязательными. Адам Недзельский рассказал об изменениях

Среди ограничений, которые вскоре могут перестать действовать, министр здравоохранения упомянул отмену обязанности закрывать рот и нос.

«Что касается масок, то в первую очередь я буду рекомендовать носить маски людям, которые чувствуют, что пострадали от инфекции. Маски останутся с нами, но не в обязательном порядке, а по рекомендации. Я думаю, что это будет важной профилактикой, особенно в таких местах, как общественный транспорт»,

— заявил Адам Недзельский.

Он отметил, что «коронавирус будет с нами все время», но масштабы заболевания уже не будут такими большими, как сейчас. Правительство также не исключает возможности сокращения дистанционного обучения.

«Если эта ситуация сохранится, мы обязательно выскажемся вместе с министром Пшемыславом Чарнеком на следующей неделе. Восстановление стационарного обучения является абсолютно приоритетной задачей»,

— пояснил Адам Недзельский в интервью изданию «Fakt».

Министр здравоохранения Польши сообщил об изменении сроков карантина

Адама Недзельского также спросили о планах министерства здравоохранения сократить период карантина. По неофициальной информации от Wirtualna Polska, об изменениях может быть объявлено уже в среду.

«Мы хотим реализовать два требования: во-первых, упростить систему, которая несколько раз изменялась и стала непонятной. Мы также видим в случае пятой волны заболеваемости иные характеристики течения COVID-19. Болезнь и инфекция проявляются быстрее, протекают короче и в менее тяжелой форме. Поэтому мы хотим сократить изоляцию до 7 дней и в сравнении с ней сократить карантин, который в случае совместного проживания будет начинаться и заканчиваться одновременно»,

— ответил министр.

Он также упомянул о введении четвертой дозы вакцины для всех пациентов.

«Пока что более широких исследований на этот счет нет»,

— пояснил глава Минздрава, не исключив, что такая возможность когда-нибудь появится.

В настоящее время в Польше четвертая доза вакцины может быть введена пациентам с ослабленным иммунитетом.

Проект «lex Качиньский» утрачен. Адам Недзельский: трудно скрыть разочарование

Издание «Fakt» также попросило Адама Недзельского прокомментировать законопроект под названием «lex Качиньский». В начале февраля Сейм отклонил его в первом чтении.

«Трудно скрыть разочарование от того, что ни один из проектов, а значит и ни один из инструментов борьбы с эпидемией, не нашел большинства ни в «Объединении правых» (Zjednoczona Prawica), ни вообще в Сейме»,

— сказал министр.

По его мнению, отклоненный проект «был хорошим инструментом на время борьбы с пятой волной коронавируса, поскольку предполагал всеобщее тестирование».

Министр отметил, что в Польше «нет благоприятной политической воли для внедрения таких инструментов».

«Для меня, как министра здравоохранения, это печальная констатация»,

— добавил Адам Недзельский.

Добавим, что сегодня в Министерстве здравоохранения Польши состоялась совместная пресс-конференция главы ведомства Адама Недзельского и министра образования Пшемыслава Чарнека. Видео пресс-конференции на польском языке смотрите ниже.

Среди озвученной ранее информации в интервью изданию «Fakt», министр здравоохранения Польши Адам Недзельский на пресс-конференции сообщил, что с 15 февраля срок изоляции, как и карантина будет сокращен до 7 дней.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...