Коронавирус в Белостоке. Из-за роста заражений COVID-19 на Подлясье, в городе откроют 2-й временный госпиталь

Коронавирус в Белостоке
Фото: Agnieszka Sadowska | Коронавирус в Белостоке

Коронавирус в Белостоке – возросло число инфицированных COVID-19. По этой причине второй временный госпиталь в Белостоке, расположенный в спортивном зале медицинского университета, начнет принимать пациентов в пятницу, сообщили Польскому агентству печати (PAP) в воеводском управлении. По данным Министерства здравоохранения Польши, в среду в Подляском регионе было зарегистрировано 587 случаев коронавирусной инфекции – самое большое число на сегодняшний день в IV-й волне пандемии.

Временный госпиталь №2 в спортивном зале Медицинского университета (UMB) в последние месяцы не принимал пациентов, вся ранее подготовленная там инфраструктура находилась в режиме ожидания возможного ухудшения эпидемической обстановки.

Пресс-служба Подляского воеводы сообщила, что согласно его решению, с пятницы (22 октября) указанный госпиталь будет готов предоставить 80 мест для пациентов. Воевода решил открыть временный госпиталь, чтобы пациенты, страдающие от других заболеваний, кроме COVID-19, имели равные возможности лечения.

Временный госпиталь, открытый в спортивном зале находится в ведении Университетской клинической больницы (USK) в Белостоке. Пресс-секретарь USK Катажина Малиновская-Ольчик сообщила Польскому агентству печати (PAP), что в настоящее время идет подготовка к возобновлению приема пациентов, определен персонал. Больница уже получила указание воеводы о возобновлении приема пациентов во временном госпитале.

В настоящее время 152 пациента с COVID-19 госпитализированы в Университетскую клиническую больницу (USK) в Белостоке, крупнейшую в регионе, и в ней есть еще 16 свободных мест, сообщила Малиновская-Ольчик. В учреждении также функционирует временный госпиталь №1 на базе инфекционных клиник больницы. Представитель USK подчеркивает, что наблюдается еженедельное увеличение больных. Она сообщила, что 90-95 процентов госпитализированных не были вакцинированы, а 95 процентов пациентов, которые находятся на аппаратах ИВЛ, – это  те, кто не прошел вакцинацию.

Коронавирус в Белостоке. Статистика пандемии

Подляское воеводство продолжает оставаться в числе трех регионов с наибольшим количеством инфекций за последние недели. Во вторник было зарегистрировано 353 случая, в среду – 587. В больницах региона во вторник находилось 506 пациентов с COVID-19. Больницы предоставляют 786 коек для ковид пациентов. 34 из 73 аппаратов ИВЛ были заняты. Например, 11 октября в больницах было 592 койко-мест для больных коронавирусом.

Подляский воевода Богдан Пашковский неоднократно заявлял, что в зависимости от эпидемической ситуации он принимает дальнейшие решения, согласно которым руководство больниц даст указания подчиненным о переоборудовании мест для пациентов с COVID-19. В понедельник таких переоборудованных мест было уже 743.

В среду пресс-служба воеводы сообщила Польскому агентству печати (PAP), что, например, в больнице в Сейнах количество ковидных коек увеличилось на 10 и теперь составляет 21, в больнице в Ломже будет выделено еще 17 коек, а общее количество таких мест составит 61. В больнице в Сокулке было создано еще 16 коек для пациентов с COVID-19.

Например, Рафал Томащук, представитель воеводской больницы в Белостоке, также говорит о значительном увеличении числа госпитализированных пациентов. В этой больнице 45 коек для пациентов с коронавирусом. В среду находились на лечении 36 пациентов, зараженных COVID-19. В отделении интенсивной терапии для ковидных больных в среду было 5 пациентов, одно место свободно, во вторник все эти места были уже заняты. Воеводская больница не ведет статистику о том, сколько среди пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, невакцинированных, но отмечает, что, судя по общему пониманию, таких большинство.

Подляское воеводство является одним из наименее населенных в Польше. В регионе проживает менее 1,2 миллиона человек – данные GUS за 2017 год. Регион также входит в группу тех, где наименьшее количество совершеннолетних жителей воспользовались правом вакцинацией против COVID-19. Этот показатель составляет более 41 процента.

Как сообщалось ранее, 24 повята в Польше уже относятся к «красной зоне», а 25 повятов – к «желтой». Округа с наихудшей эпидемиологической ситуацией, которые уже можно было бы отнести к «красной зоне», – это регионы:

  • Люблинское воеводство: Бяльский, Радзинский, Луковский, Рыцкий, Пулавский, Любартовский, Парчевский, Влодавский, Хелмский, Ленчинский, Свидницкий, Любельский, Опольский, Красницкий и Яновский повяты и города Бяла Подляска, Хелм;
  • Подляское воеводство: Хайнувский, Бельский, Высокомазовецкий, Белостоцкий и Сейненский поветы и город Белосток;
  • Мазовецкое воеводство: город Седльце.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

А вы уже сделали вакцину от коронавируса?

Просим внимательно прочитать варианты ответов и выбрать подходящий для вас в зависимости от страны проживания.

Источник
Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...