Изменения в Трудовом кодексе Польши: уволить работника будет сложнее

Планируются изменения в Трудовом кодексе Польши. В будущем станет сложнее уволить работника

Сварщик в Польше
Иллюстрационное фото

ВАРШАВА, 05 фев — Белосток 24. Как сообщает портал money.pl со ссылкой на Prawo.pl Министерство семьи и социальной политики (Ministerstwo Rodziny i Polityki Społecznej) работает над изменениями в Трудовом кодексе. Те, кто работает по временным договорам, получат те же привилегии, что и работники, заключившие трудовой договор (umowa o pracę). Работодатель будет обязан указать причину увольнения. Это будет революционным изменением в трудовом законодательстве Польши.

«Директивы ЕС принесут пользу работникам с временными договорами. Не только в случае договора, заключенного на неопределенный срок, нужно будет указывать причину расторжения. Такое обязательство будет существовать и в ситуации, когда работник был нанят на определенный период времени»,

— сообщает Prawo.pl.

В Министерстве семьи и социальной политики Польши работают над внедрением двух директив ЕС в польское законодательство.

Крайний срок вступления в силу положений директив — начало августа 2022 года. Первый документ — это директива о прозрачных и предсказуемых условиях труда в Европейском Союзе, которая устанавливает минимальные права для каждого работника.

Как поясняет Prawo.pl, это касается работника, который является стороной трудового договора или остается в трудовых отношениях, установленных законодательством, действующим в различных государствах-членах ЕС, коллективными договорами или принятой практикой, с учетом прецедентного права Суда.

Целью этой директивы является улучшение условий труда путем содействия более прозрачной и предсказуемой занятости, а также обеспечение адаптивности рынка труда.

Разделение обязанностей по уходу

Вторым документом является директива о балансе между работой и личной жизнью для родителей и воспитателей. Она устанавливает минимальные требования, направленные на достижение равенства между мужчинами и женщинами в отношении возможностей на рынке труда и обращения на работе, а также позволит облегчить работникам, которые являются родителями или воспитателями, совмещение их трудовой и семейной жизни.

«Целью этой директивы является поощрение более равного распределения обязанностей по уходу за детьми между мужчинами и женщинами»,

— подчеркивает Prawo.pl

Вышеуказанные изменения в Трудовом кодексе Польши направлены на защиту интересов работников и устранение дискриминационных моментов, которые порой возникают в процессе трудовых отношений.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...