Половина поляков не чувствуют, что их ценят на работе — это ошибка компаний и их руководителей

В ходе проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что половину поляков не ценят на работе и такая ситуация является ошибочной для компаний и их руководителей.

Некоторых поляков не ценят на работе
«Девушка погружена в работу» by Автор неизвестен, источник: pexels.com

ВАРШАВА, 13 апр — Белосток 24. Как сообщает money.pl, данные Pew Center Research показывают, что 60 процентов американских работников назвали отсутствие возможностей карьерного роста в качестве основной причины ухода с работы в прошлом году. В то же время недавнее исследование, проведенное учеными из Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института, Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета и Revelio Labs, показало, что карьерный рост более чем в два раза важнее для удержания сотрудников, чем зарплата. Компания Kincentric, которая уже много лет занимается исследованием сферы трудоустройства, также подчеркивает, что сотрудники четко осознают необходимость оценки своего труда и карьерного роста.

Поляки хотят чувствовать, что их ценят на работе

Смотрят ли польские сотрудники на карьеру по-другому и имеют ли они иные потребности в плане благодарности? Никто не приходит на работу только за оценкой своего труда или за деньгами. Так ли это?

Из проведенных исследований ясно, что оценка труда сотрудников напрямую влияет на их вовлеченность в работу. Второй раз подряд компании Preeshare и AmRest пригласили HRM Institute опросить поляков и выяснить, насколько важна для них тема благодарности на работе. Какие выводы получены?

Признательность важна — так ответили 99 процентов участников опроса, независимо от стажа, отрасли или варианта трудоустройства.

Только 50 процентов польских респондентов считают, что когда они хорошо выполняют свою работу, это замечают и ценят. Таким образом, почти половина опрошенных не чувствуют, что их ценят на работе.

Что дает чувство признательности? Респонденты, которые ощущают, что их ценят на работе, отметили следующее:

  • Они чувствуют себя более счастливыми на работе (70% против 16% среди тех, кто не чувствует, что их ценят);
  • Они испытывают чувство удовлетворения от выполнения своих задач (73% против 32%);
  • У них есть энергия для работы (61% против 23%);
  • Они увлечены выполняемыми задачами (93% против 86%);
  • Они чувствуют, что их задачи важны и значимы (70% против 44%);
  • Они рекомендовали бы свое рабочее место друзьям (69% против 12%).

Какое влияние оказывает на вас оценка босса, коллег или руководства?

Кризисы усиливают необходимость ценить и развивать сотрудников

С начала 2020 года идет марафон управленческих и кадровых вызовов. Три кризиса пересекаются и накладываются друг на друга, не давая времени перевести дух или восстановиться.

Во-первых, пандемия COVID-19 изменила правила деловой игры и организацию труда. Она лишила руководителей возможности следить и контролировать действия сотрудников и полагаться на излюбленный некоторыми метод «кнута и пряника», а вместо этого поставила перед необходимостью строить доверительные отношения и опираться на результат.

Военные события в Украине изменили чувство безопасности людей, побудили их искать больший смысл в своей работе и повлияли на экономические условия. Сегодня мы сталкиваемся с замедлением экономического роста, инфляцией и резким повышением стоимости жизни. Что это означает для управленческого звена? Прежде всего, регулярные просьбы о повышении заработной платы, напряженная психическая устойчивость, снижение настроения и, как следствие, снижение вовлеченности сотрудников в работу. А ведь хорошо известно, что без людей и их работы управленец далеко не уйдет.

Что же делать в такой патовой ситуации? Есть два решения.

Первое: вы ничего не делаете, у вас дезорганизованная команда, в которой больше людей не вовлечённых и пассивных, чем мотивированных и действующих. Нет результатов, нет удовлетворения, люди начинают увольняться или находятся в состоянии безынициативного ожидания, делая работу по минимуму.

Второе решение кажется более логичным. Вы фокусируетесь на талантах, отдаете предпочтение высокому потенциалу и ключевым знаниям, даете людям шанс проявить себя и создаете возможности для их развития. И, прежде всего, продвигаете их по карьерной лестнице в компании.

«Людям необходимо чувствовать, что они не стоят на одном месте на работе и развиваются. Они хотят расти и ощущать, что их ценят работодатели. Им нужно продвижение по карьерной лестнице. Продвижение, как вертикальное, так и горизонтальное, очень важно не только для профессионального развития, но и для ощущения значимости. Продвижение позволяет приобрести новые компетенции, повышает у работника приверженность общему делу и мотивацию»,

— считает Магдалена Уласиньская, старший бизнес-партнер по работе с персоналом, Grupa WP.

Чем выше внутренняя мобильность талантов, тем более высокого уровня удовлетворенности сотрудников достигает компания. Просто, не правда ли? Однако только 20 процентов потенциальных и ценных для компании сотрудников, называемых талантами, чувствуют поддержку при таких переменах. Многие уходят, даже не рассмотрев другие варианты.

Как это делают другие? Оценка работника и возможности развития в глобальных компаниях

  • В Mastercard директор по талантам и организационной эффективности Лукреция Боргоново подчеркивает важность демонстрации руководителям преимуществ использования талантов в других подразделениях компании.
  • Компания Amdocs ежемесячно отслеживает показатели мобильности на всех своих уровнях.
  • Fidelity International запустила пилотную программу поддержки карьерного роста, ориентированную на развитие внутренних талантов.
  • Компания Comcast переработала ежеквартальные аттестации, чтобы сотрудники могли не только обсуждать результаты работы, но и говорить о дальнейших шагах и возможных изменениях в работе.
  • В компании Unilever организуются целевые семинары, на которых сотрудники могут составлять планы по приобретению новых навыков в работе. Семинары помогают поддерживать цели развития.
  • В S&P Global существует специальная внутренняя команда тренеров по развитию карьеры, которые оказывают доверительную поддержку сотрудникам на всех уровнях компании в процессе продвижения по карьерной лестнице.

Эти примеры — лишь вершина айсберга. Это большой урок для польских компаний. В польских условиях карьерный рост и продвижение по службе также очень важны для сотрудников. Не бывает ли так, что в попытках удержать ценных сотрудников и в поиске новых кандидатов мы ищем Святой Грааль, в то время как эффективное решение находится прямо под носом? Таланты, люди с потенциалом и отношением к делу ждут своего шанса. Все, что нам нужно сделать, это предоставить им возможность для их внутреннего развития.

Вас ценят на работе?

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

5/5 - (2 голоса)
Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Белосток 24
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.