Сделать возврат НДС (VAT, Tax Free) в Польше путешествующим беларусам стало сложнее

Беларусы, которые периодически бывают в Польше сообщают, что стало сложнее сделать возврат VAT

Возврат VAT в Польше
Фото: коллаж Белосток 24 | Иллюстрационный контент: возврат VAT в Польше для путешествующих

ГРОДНО, 18 янв — Белосток 24. С начала этого года польские таможенники перестали ставить штампы в документах TAX FREE и у беларусов появились сложности с возвратом VAT за приобретенные товары. Как теперь узнать, что имеющийся документ введен в электронную систему? Мы расскажем вам о способе такой проверки и в дальнейшем рекомендуем пользоваться именно им, чтобы не оказаться в числе лиц, которые уже получили отказ в возврате VAT.

В одной из профильных групп в Telegram женщина по имени Марина поведала свою историю о том, как она приехала в Польшу, собиралась вернуть ВАТы в магазине, но ей сообщили, что ее документы TAX FREE на границе не были отмечены, то есть факт вывоза товаров за пределы Европейского Союза не подтвержден. Поэтому она получила отказ на возврат VAT в Польше.

«Когда я купила товар и ехала в Беларусь, польский таможенник его осмотрел и взял мои документы TAX FREE. Когда он их вернул, штампа на них не было, ведь теперь их не ставят. И, я спокойно поехала домой. Но, сегодня, когда я приехала в Польшу и пришла в магазин за этими ВАТами, то мне отказали. Сообщили, что документы TAX FREE у них в системе не отмечены»,

— рассказывает Марина.

«Что будете делать?», — спрашивает Марину собеседник.

«А уже ничего. Дома я товар распаковывала, пользовалась им, на нем есть следы эксплуатации. Это значит, что если бы я снова вернулась с ним в Польшу и хотела бы пройти процедуру оформления у сотрудника таможни, то он бы попросту отклонил мою просьбу, так как товар уже не в состоянии нового. ВАТы за него для меня окончательно утеряны»,

— отвечает женщина.

Чтобы не оказаться в ситуации Марины, есть выход. О нем читайте ниже.

Как проверить статус документа TAX FREE

После того, как на границе польский таможенник осмотрит вывозимый вами товар и отдаст документы Tax Free, работу сотрудника необходимо перепроверить. Для этого нужно на сайте granica.gov.pl в разделе TaxFree выбрать пункт «Sprawdź status«.

В появившемся окне необходимо ввести номер имеющегося документа Tax Free — тот самый, который находится в верхней левой части. Система выведет его статус.

Этап 1

Проверка статуса документа Tax Free в Польше этап 1
Фото: скриншот с сайта granica.gov.pl | Проверка статуса документа Tax Free в Польше — этап 1

Этап 2

Проверка статуса документа Tax Free в Польше этап 2
Фото: скриншот с сайта granica.gov.pl | Проверка статуса документа Tax Free в Польше — этап 2

В данном случае мы видим, что документ Tax Free в электронную систему внесен, но вывоз товара еще не подтвержден. Это говорит о том, что товар не вывозили за пределы Евросоюза, а значит и вернуть по нему ВАТы будет нельзя.

Необходимо вернуться к сотруднику польской таможенной службы и напомнить о подтверждении введенного в систему документа.

Пользователи сообщают, что похожие случаи в последнее время стали встречаться регулярно.

«В подобной ситуации наши соотечественники оказываются часто. 2022 год был переходным — печати еще ставили. Но, с этого года печать стала необязательной для сотрудников польской таможни, то есть ВАТы стали электронными. Почему их не всегда отмечают в системе — я не знаю. Могу лишь посоветовать перепроверять отметки и хочу предупредить о ситуации, если вы едете отмечать ВАТы из Польши на литовскую границу. Если вы знаете, что возвращаетесь через Литву, сообщите об этом продавцу магазина, который оформляет вам документы Tax Free. Хоть литовские таможенники и продолжают ставить печати в документах Tax Free, но в при возврате ВАТов этого штампа может оказаться недостаточно, магазин изначально должен знать, что вывоз товара произойдет через границу Литвы»,

— предупреждает администратор одного из профильных чатов в Telegram.

Что такое ВАТы в Польше: просто о сложном

ВАТы (VAT) — это возврат полной суммы НДС (налог на добавленную стоимость) от стоимости товара, купленного в Польше или в странах шенгенской зоны. Возврат VAT предоставляется жителям стран, не входящих в состав Евросоюза, к которым относится, в т.ч. Беларусь.

VAT — это НДС, который закладывается в цену любого товара. На данный момент в Польше НДС составляет 23% и 8%. Соответственно стандартный возврат ВАТ — это 23% от стоимости купленного товара. Однако конечная ставка зависит от категории товара и налога на него, установленного государством.

Чтобы оформить и вернуть VAT в Польше нужно купить товар минимум на 200 злотых.

По какому принципу возвращают VAT в Польше

Чтобы понять, как происходит возврат Tax Free, рассмотрим простую формулу.

Допустим, вы купили моющий пылесос Thomas Aqua+ Pet & Family Plus за 1399 злотых. Чтобы понять, какая сумма вернется обратно в ваш кошелёк, воспользуемся формулой (N * X) / (100 + X), где:

N — сумма покупки;

X — НДС.

Помним, что сумма вашей покупки 1399 злотых, а НДС — 23%. Сделаем расчет:

(1399 * 23) / (100 + 23) = 261,6 злотых.

В итоге, покупка моющего пылесоса Thomas Aqua+ Pet & Family Plus обойдется в 1137,4 злотых, так как от начальной стоимости вам вернется 261,6 злотых в виде ВАТ.

По такому принципу и происходит возврат VAT путешествующим, в т.ч. беларусам.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.