Купить жилье в Польше в кредит можно будет под низкий процент

Благодаря новой жилищной программе в 2023 году в Польше можно будет купить первое жилье в кредит всего под 2%

Программа Pierwsze Mieszkanie
Фото: ocdn.eu | Иллюстрационный контент: новая жилищная программа «Pierwsze Mieszkanie»

ВАРШАВА, 27 дек — Белосток 24. Как сообщает the-warsaw.com со ссылкой на государственный портал gov.pl министр развития и технологий Польши Вальдемар Буда объявил о скором запуске новой жилищной программы «Pierwsze Mieszkanie» — кредит на свое первое жилье в Польше можно будет получить всего под 2%.

Кредит под 2% сможет получить лицо в возрасте до 45 лет, у которого нет и не было ранее недвижимости. Это должно быть именно первое его жилье. В случае супружеской пары или родителей одного ребенка условиям должен соответствовать хотя бы один из них.

Программа планируется к запуску в июле 2023 года. Государство будет поддерживать программу в течение 10 лет и выплачивать разницу между фиксированной ставкой, основанной на средней процентной ставке в кредитующих банках, и процентной ставкой по кредиту в размере 2%. Максимальная сумма кредита составит 500 тыс. злотых для одного лица и 600 тыс. злотых для супружеских пар или родителей, имеющих хотя бы одного ребенка.

Не будет никаких ограничений по площади жилья, а кредит может быть применен к квартирам на первичном и вторичном рынке, при этом маржа банка не должна превышать ставку по другим кредитам. Программа будет действовать до 2027 года с возможностью продления.

Жилищный счет (Konto Mieszkaniowe)

Второе решение — это специальный сберегательный счет, обслуживаемый коммерческими банками. Его сможет получить лицо, не имеющее и не имевшее ранее жилья (включая дом на одну семью или кооперативное право на жилье или дом на одну семью). Программой также может воспользоваться лицо, проживающее с не менее чем двумя собственными или усыновленными детьми в одной принадлежащей ему небольшой квартире (жилье площадью до 50 м2 с двумя детьми, 75 м2 с тремя детьми и 90 м2 с четырьмя, без ограничения площади для 5 и более детей).

Вальдемар Буда добавил, что минимальный ежемесячный взнос составит 500 злотых (общая сумма за год составит 6 тыс. злотых), а максимальный — 2000 злотых (общая сумма за год достигнет 24 тыс. злотых). Кроме того, каждый год можно будет совершать отпуск по взносу на один месяц без санкций.

Для получения дополнительного Жилищного бонуса (Premii Mieszkaniowej) от государства необходимо совершить минимум 11 платежей в течение года на сумму не менее 500 злотых. Этот бонус будет равен показателю инфляции в условном году или показателю изменения стоимости 1 м2 жилья.

Пример: в течение года вы отложили на такой счет 12 тыс. злотых. Инфляция в условном году, например, составила 12,3%, а процентная ставка банка была 5%. Начисленный бонус составит 1476 злотых, а процентная ставка банка составляет 600 злотых. Итого — 2076 злотых.

Необходимо отметить, что накопленные средства вместе с бонусом можно будет потратить на покупку первой квартиры, дома или на финансовый вклад в инвестиции, например, в рамках жилищного кооператива. Если экономия будет прекращена, то на расходование средств отводится пять лет.

С презентацией на польском языке новой жилищной программы «Pierwsze Mieszkanie» можете ознакомиться ниже.

Реализация этой программы позволит более широкому кругу лиц купить жилье в Польше в кредит и тем самым решить свои жилищные вопросы.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.