Как получить шенгенскую визу в Беларуси без посредников

После того, как Беларусь официально открыла свои границы на выезд, а европейские страны начали убирать коронавирусные ограничения, многие беларусы стали атаковать визовые центры и турагентства в надежде получить визы. Вот только оказалось, что получить шенгенскую визу в Беларуси даже работникам сферы туризма эта задача сейчас — практически непосильная

Получить шенгенскую визу в Беларуси
Иллюстрационный контент

МИНСК, 16 май — Белосток 24. О том, что записаться на подачу документов, чтобы получить шенгенскую визу в разных городах Беларуси — большая проблема, читатели, которые хотели бы выехать в Польшу стали писать Белосток 24 с конца февраля. С тех пор ситуация не изменилась в лучшую сторону.

«С начала марта я пытаюсь записаться на подачу документов для получения национальной визы, но все безрезультатно»,

— рассказывает читатель Белосток 24.

Подать документы в визовый центр в Барановичах, как оказалось, не могут не только простые горожане, но даже сотрудники турагентств, которые обычно оказывали визовую поддержку обращающихся к ним людям при проблемах с открытием виз.

«Записаться на подачу документов возможности нет. По средам, в день записи, с самого утра на сайте регулярно возникает сообщение об отсутствии свободных мест. А после 9.00 и вовсе возникает ошибка. Ситуация, конечно, страшная. Не помню, чтобы такое вообще когда-нибудь было»,

— говорит сотрудница одного из туристических агентств Барановичей, которая не смогла пока открыть визу даже для себя.

По мнению работников сферы туризма, ажиотаж вокруг визовых центров создается намеренно, чтобы люди не могли сами зарегистрироваться на подачу документов и обращались к посредникам, которые «берут от 300 до 1000 рублей» и при этом «не дают никаких гарантий заказчику, что его удастся записать в очередь».

«Все убеждены в том, что какие-то люди специально «перебивают» даты записи в очереди на визу, а после перепродают это место втридорога»,

— рассказывает сотрудница другого барановичского туристического агентства.

Работники турфирм говорят, что неоднократно сообщали о проблемах с записью в консульства, но пока безрезультатно.

На Facebook в нашей группе «Жизнь и работа в Польше: Белосток и другие города» мы также заметили по большому количеству комментариев к одному из объявлений, что пользователи из Беларуси испытывают сложности с самостоятельной записью в визовые центры и вынуждены для решения этого вопроса обращаться к посредникам.

Скриншот объявления о визовой услуге
Скриншот объявления услуги записи в визовые центры Беларуси из группы на Facebook «Жизнь и работа в Польше: Белосток и другие города»

В данной публикации мы все же хотели бы обратить внимание беларусов на возможности самостоятельной подачи на туристический шенген. К сожалению, таких возможностей пока крайне мало. Мы рассмотрим не все варианты, а лишь некоторые из основных.

Греция. Реальная возможность самостоятельно записаться на визу

В визовом центре Греции утром 12 мая не было свободных «окон» на подачу документов на туристический шенген ни на май, ни на июнь. Но после 11:00 стала доступна запись на 13 и 14 мая. К примеру, можно было записаться на пятницу 13 мая на 9:45 или 10:15.

Скриншот записи на визу в визовом центре Греции в Беларуси
Скриншот с сайта by-gr-services.gvcworld.eu

Но есть важный нюанс: среди требований для получения туристической визы — наличие авиабилета.

«Если путешествие осуществляется на собственной машине, необходимо предоставить маршрутный лист с указанием дат пребывания в каждой стране по пути в Грецию, ксерокопию технического паспорта автомобиля и водительских прав»,

— говорится на сайте визового центра.

Как рассказал нам один из читателей, у тех, кто намерен отправиться в поездку на авто, просят также страховку на автомобиль.

«За две недели это может обойтись в пределах 30−50 евро»,

— уточнил читатель.

К примеру, авиабилет из Вильнюса в Афины на 14 июня лоукостером Wizz Air можно купить за 54,99 евро в одну сторону.

Италия. Шенген выдают, но записаться не удалось

С 1 марта посольство Италии в Минске возобновило выдачу шенгенских туристических виз. Записаться на подачу документов можно как через сайт посольства, так и через посредника TLScontact.

«В апреле, мае, июне, июле и декабре посольство отдает приоритет обработке заявлений на получение визы в гуманитарных целях несовершеннолетних белорусов, которые едут в Италию в рамках известных программ приема. Поэтому вполне возможно, что в течение этих месяцев время записи на прием и выдачи виз будет больше»,

— уточняется на сайте посольства.

12 мая не удалось поймать свободное время на подачу документов на шенгенскую визу через сайт посольства.

Скриншот записи на визу в Посольстве Италии в Минске
Скриншот с сайта prenotami.esteri.it

Через визовый центр TLScontact также не удалось записаться на подачу документов. После заполнения личных данных система выдала якобы свободные окна для записи, но выбрать их не удается, они были неактивными.

Скриншот записи на визу в визовом центре TLScontact
Скриншот с сайта it.tlscontact.com

Венгрия. Шенгенскую визу выдают, но нужна бронь отеля. И нет свободных дат

Туристическую шенгенскую визу можно также получить через посольство Венгрии в Минске. Среди требований — подтвержденная и предоплаченная бронь отеля.

Свободное время для записи поймать не удалось.

Скришот записи на визу в Посольстве Венгрии в Беларуси
Скриншот с сайта konzinfobooking.mfa.gov.hu

Через Литву, Латвию и Польшу по-прежнему не получится открыть туристический шенген

Латвия и Литва не возобновили выдачу туристического шенгена. Через консульства Польши также не получится открыть такую визу. Как уточнили в генконсульстве этой страны в Гродно, все заявки на получение виз подаются через визовые центры. При этом на туристическую шенгенскую визу сейчас документы не принимаются.

Через испанский визовый центр, по всей видимости, по-прежнему не удастся получить шенген. В центре не отвечают ни на звонки, на на сообщения через e-mail. При этом на сайте нет свободных «окон» для записи на подачу документов.

Вам удалось получить шенгенскую визу в Беларуси? Пожалуйста, поделитесь информацией о том как вы это сделали в комментариях. Возможно, ваш опыт окажется кому-то интересным и человек сможет решить свои визовые вопросы.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...