Бесплатный проезд поездами в Польше для украинских беженцев еще раз продлили

В Польше повторно продлили бесплатный проезд поездами для украинских беженцев

Бесплатный проезд поездами в Польше
Фото: ocdn.eu | Бесплатный проезд поездами в Польше для украинских беженцев еще раз продлили

ВАРШАВА, 04 май — Белосток 24. Бесплатный проезд поездами для беженцев из Украины, который должен был действовать до 30 апреля, продлили еще на 1 месяц — до 31 мая 2022 включительно. Об этом сообщается на сайте PKP Intercity.

Право бесплатного проезда поездами имеют только граждане Украины, которые пересекли границу 24 февраля 2022 года или позже и относятся к следующим группам:

  • дети и подростки до 18 лет;
  • женщины (независимо от возраста);
  • мужчины старше 60 лет;
  • мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, являющиеся инвалидами или имеющие ограниченную подвижность.

Дети из Украины до 18 лет, которые не имеют документов, дающих право на бесплатный проезд поездами, могут путешествовать бесплатно, но в сопровождении лиц, относящихся к одной из групп, имеющих право на бесплатный проезд.

Мужчины в возрасте 18–60 лет, являющиеся инвалидами или с ограниченной подвижностью, помимо документов, удостоверяющих личность, должны предъявить документы, подтверждающие их инвалидность (действительны также украинские документы). Лица с видимой инвалидностью освобождаются от такой обязанности.
Чтобы бесплатно пользоваться польскими поездами в мае, украинские беженцы должны взять бесплатный билет в кассе или у кондуктора и предъявить загранпаспорт со штампом о дате пересечения границы (не ранее 24 февраля 2022) или другой документ, удостоверяющий личность: внутренний украинский паспорт, водительское удостоверение, студенческий билет.

Однако в случае такого другого документа придется еще и дать подтверждение о получении номера PESEL с пометкой UKR или предъявить билет (бумажный или в смартфоне) на поезд из Украины в Польшу (с именем и фамилией пассажира).

Украинские беженцы могут бесплатно путешествовать только 2-м классом поездов категорий эконом TLK и IC. В случае поездки вагонами 1-го класса нужно будет доплатить разницу между стоимостью билетов для 1-го и 2-го классов. В скоростных поездах EIC или EIP бесплатного проезда нет.

Бесплатный проезд поездами можно использовать для поездок в Германию, Чехию, Словакию, Австрию или Венгрию (только вагоны 2 класса с сидячими местами).

В случае поездок за границу применяются те же правила, что и в случае поездок по Польше со следующими исключениями:

  • Для выезда за границу необходимо приобрести бесплатный дополнительный билет:
  • до станций за границей, где останавливаются польские поезда, или;
  • до конечной станции в Польше.
  • Бесплатные дополнительные билеты на международные перевозки можно приобрести только в кассах, продающих международные билеты.
  • В случае проезда в международных поездах:
  • 40476 Nightjet Будапешт – Вроцлав – Берлин;
  • 40457 Nightjet Берлин – Вроцлав – Будапешт.

Бесплатный дополнительный билет можно купить только до конечной станции в Польше.

Выезд за границу осуществляется на основании паспорта или документа, удостоверяющего личность, подтверждающего гражданство Украины, в соответствии с правилами иностранных железных дорог.
В поезде №67/68 по маршруту Киев – Варшава – Киев принимаются онлайн-билеты, приобретенные на сайте Укрзализницы и предъявлении на экране электронного устройства (например, смартфона).

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...