Польша облегчила беларусам легализацию и запретила пропаганду российской агрессии против Украины

Благодаря ряду законодательных изменений Польша облегчила беларусам легализацию пребывания в стране и запретила пропаганду российской агрессии против Украины

Польша облегчила беларусам легализацию
Фото: Jan Graczynski, East News | Анджей Дуда сообщил о подписании ряда поправок в законодательство

ВАРШАВА, 16 апр — Белосток 24. Президент Польши Анджей Дуда утвердил ряд поправок в законодательство. Одна из этих поправок призвана облегчить легализацию пребывания в стране, в т.ч. граждан Беларуси, сообщает издание «money.pl». Необходимо отметить, что этим новшеством могут воспользоваться все беларусы, а не только те, кто прибыл в Польшу из Украины после 24 февраля.

Теперь беларусы будут иметь возможность получать гуманитарные визы прямо на территории Польши без каких-либо сборов, а по окончании срока действия этих виз — временные ВНЖ на три года по тем же причинам в упрощенном порядке.

С января 2023 года обладатели такого временного вида на жительство смогут обзавестись польским проездным документом для иностранцев, дающим право на передвижение по Шенгенской зоне и пересечение внешних границ Европейского союза.

Вышеуказанные нововведения отражены в Законе о внесении изменений в Закон «О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины» и некоторые другие законы (Ustawa z dnia 8 kwietnia 2022 r. o zmianie ustawy o pomocy obywatelom Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego kraju oraz niektórych innych ustaw), который даем ниже.

Кроме того, одобренные Анджеем Дудой другие поправки вносят корректировки в уже действующий в стране специальный закон о помощи украинцам. Будет упрощена регистрация граждан Украины в системе PESEL, а врачам и психологам из-за пределов Европейского союза будет разрешено временно работать в Польше, чтобы помогать украинским беженцам.

Еще один подписанный Анджеем Дудой закон запрещает использование, применение и пропаганду в Польше символов, поддерживающих российскую агрессию против Украины. Нарушителям грозит штраф, ограничение или лишение свободы сроком до 2-х лет.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...