Как получить помощь ООН украинцам в Польше?

Алгоритм действий, который позволит получить помощь ООН украинцам в Польше

Помощь ООН украинцам в Польше
Фото: tvp.pl | Иллюстрационный контент: польские злотые

ВАРШАВА, 09 апр — Белосток 24. Украинские граждане, которые эвакуировались в Польшу, могут получить дополнительную материальную ежемесячную помощь от ООН в размере 700 злотых, сообщает издание «Сегодня».

Рассказываем, что нужно сделать, чтобы получить эту выплату.

Помощь ООН украинцам в Польше: кто может получить?

Получить эту финансовую помощь могут украинцы, которые пересекли границу с Польшей после 24 февраля 2022 года.

Обязательным условием является пересечение польско-украинской границы напрямую, а не через третьи страны. Иметь PESEL или банковский счет не обязательно.

Финансовую помощь могут получить до 4 человек из одной семьи. На первого выделяется 700 злотых, а на каждого последующего по 610 злотых.

Помощь ООН украинцам в Польше: алгоритм получения

Для того, чтобы вам выплатили финансовую помощь, необходимо зарегистрироваться. Анкету для этого можно найти по ссылке.

После заполнения анкеты дождитесь СМС-сообщения, в котором будут указаны место и время, где и когда нужно подтвердить свою личность, факт пересечения границы и сдать отпечатки пальцев.

На данный момент центры, где можно это сделать есть только в Варшаве и Кракове. После подтверждения вы снова получите СМС-сообщение, на этот раз с кодом BLIK.

С помощью этого кода вы сможете снять свои денежные средства в любом банкомате в течение 7 дней, также для этой программы не нужно получать официальный статус беженца.

Обмен валют в Польше: где поменять гривны в Белостоке

Если вы привезли в Польшу много наличной гривны с надеждой выгодно обменять — то совершили большую ошибку.

Несмотря на договоренность между национальными банками стран, польские обменники не особо хотят принимать гривны к обмену, а те, которые все же их меняют, — делают это по невыгодному курсу.

Однако выход все же есть — вы можете обменять до 10 тысяч гривен в день в отделениях PKO Bank Polski по курсу, близкому к официальному. Найти нужное отделение или банкомат указанного банка в Белостоке можно на специальной странице по ссылке, указав необходимые данные.

Как правило, для обмена принимаются купюры номиналом от 100 до 1000 гривен.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...