Стоимость аренды жилья во Вроцлаве значительно выросла

За последнее время по ряду причин во Вроцлаве значительно выросла стоимость аренды жилья

Стоимость аренды жилья во Вроцлаве значительно выросла
Фото: Wyborcza Wrocław | За последнее время во Вроцлаве значительно выросла стоимость аренды жилья

ВРОЦЛАВ, 01 апр — Белосток 24. Совокупность таких факторов, как наплыв беженцев из Украины, пандемия, инфляция, повышение процентных ставок день ото дня меняют рынок арендного жилья Польши. За последнее время большое количество квартир исчезло с рынка аренды Вроцлава, а в некоторых городах они начинают становиться дефицитом — интересные предложения на специализированных сайтах пропадают через несколько минут после публикации, сообщает портал телеканала «TVP3 Wrocław».

Эксперты банка PKO BP утверждают, что большое количество украинских беженцев, прибывших в Польшу в значительной степени повлияло на предложение арендного жилья, которое снизилось более чем на 70%.

Согласно некоторым оценкам в Польшу прибыло более 2,3 млн. украинских беженцев.

На данный момент неизвестно, сколько беженцев рассматривают Польшу как безопасное место в краткосрочной перспективе, а сколько хотят остаться и работать на более долгий срок.

«Беженцы не смогут позволить себе купить квартиру, поэтому они будут удовлетворять свои потребности на рынке аренды»,

утверждает Катажина Творская из компании redNet 24, специализирующейся на продаже квартир от застройщиков.

Прогнозируется, что арендное жилье на вторичном рынке быстро закончится. Поэтому институциональная аренда будет приобретать все большее значение. Это означает, что в ближайшем будущем квартиры на первичном и вторичном рынке будут покупать инвесторы и арендные компании. Институциональная аренда — это очень интересная альтернатива традиционному договору аренды. Во-первых, это лучше защищает арендодателя от недобросовестных арендаторов, поскольку арендатор подписывает договор с компанией, а не с частным лицом.

«Для беженцев такая форма аренды будет более безопасной, поскольку частный арендодатель может внезапно передумать и расторгнуть договор в любой момент, а арендная компания — нет, но это также приведет к повышению ставок и диктованию цен на рынке»,

— подчеркивает Катажина Творская.

По оценкам банка PKO BP в настоящее время в Польше насчитывается около 1,2 миллиона квартир, сдаваемых в аренду. Если предположить, что средняя плотность условного жилья составляет 2,7 человека, то польский рынок аренды способен удовлетворить потребности более 3,2 млн. человек. Однако этот актив в большинстве своем уже сдан в аренду.

«В марте 2022 года, с началом войны в Украине, произошел шок предложения (резкое сокращение совокупного предложения продуктов или услуг в результате неурожая, войн и других социальных и природных катаклизмов — прим. Белосток 24) и шок спроса (серьезное, но временное нарушение рыночной цены на продукт или услугу, вызванное неожиданным событием — прим. Белосток 24). Владельцы изъяли большую часть недвижимости с рынка, чтобы разместить беженцев. Это было поддержано правительственной программой финансовой помощи для лиц, которые приняли беженцев. С другой стороны, сами беженцы создали стимул для спроса на этом рынке»,

— говорится в анализе банка PKO BP.

В результате произошедших изменений, доступность квартир для аренды в Польше значительно снизилась.

«Среди городов воеводского (областного — прим. Белосток 24) значения предложение квартир в аренду больше всего сократилось во Вроцлаве, Кракове, Гданьске и Люблине — более чем на 70%. В Варшаве, т.е. на самом крупном рынке недвижимости, предложение упало более чем наполовину. Эта ситуация беспрецедентна и значительно отличается от сезонно наблюдаемых колебаний наличия арендного жилья»,

— говорится в отчете банка.

Аналитики банка PKO BP заявили, что наибольшее снижение предложения было зафиксировано в сегменте квартир, построенных во времена Польской Народной Республики, а наименьшее снижение предложения коснулось старых многоквартирных домов, расположенных в центрах городов. Шок спроса и предложения способствовал значительному росту арендных ставок.

«На рынках с более низкой ликвидностью (Белосток, Быдгощ, Кельце, Ополе) шоковая ситуация привела к резкому, даже более чем 50-и процентному росту арендных ставок, особенно в квартирах, расположенных в крупнопанельных домах. На крупных и ликвидных рынках недвижимости рост ставок, хотя и был ниже, но также составлял несколько десятков процентов ежемесячно. Особо следует отметить динамику цен на аренду недвижимости в Кракове и Вроцлаве, где за аренду квартиры в новостройке в марте нужно было заплатить примерно на 30% больше, чем в феврале. Среди городов с сильным притоком беженцев относительно умеренный рост арендных ставок был зафиксирован в Люблине и Варшаве»,

— говорится в отчете банка PKO BP.

Читательница Белосток 24, Ирина из Вроцлава, которая хорошо знакома с местным рынком арендной недвижимости, в одном из своих постов в Instagram весьма эмоционально описывает сложившуюся ситуацию и утверждает, что стоимость аренды жилья во Вроцлаве за последнее время значительно выросла.

Никогда еще предложения об аренде квартир не исчезали так быстро, как сейчас. Цены на арендное жилье подскочили на треть и более, а арендодатели требуют двойные кауции (средство защиты арендодателя от недобросовестного арендатора или другими словами — залог, прим. Белосток 24). Уже сейчас ясно, что на рынке арендного жилья Польши грядут большие перемены.

Поднялись ли цены на арендное жилье в вашем городе?

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...