Переговоры в Стамбуле: Украина предложила новую систему безопасности

Переговоры в Стамбуле: Украина внесла предложения о новой системе безопасности. В целях создания условий для прогресса на переговорах, Россия объявила о сокращении боевых действий на киевском и черниговском направлении

Президент Турции Реджеп Эрдоган приветствует участников стамбульских переговоров
Фото: golosameriki.com, AP | Президент Турции Реджеп Эрдоган приветствует участников стамбульских переговоров между Украиной и Россией, 29.03.2022 г.

СТАМБУЛ, 30 мар — Белосток 24. Украинская делегация вышла с официальным предложением на переговорах, которое предусматривает новую систему безопасности для Украины. Об этом 29 марта сказал глава парламентской фракции «Слуга народа», член украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия на брифинге в Стамбуле, сообщает «Голос Америки».

«Мы сегодня вышли с официальным предложением, наработанным форматом — сразу сообщаю, что мы ничего не подписываем вообще, просто доносим наши предложения как переговорщиков до российской стороны — о новой системе гарантий безопасности для Украины. Мы настаиваем, чтобы это был международный договор, который будут подписывать все гаранты безопасности, который будут ратифицировать, чтобы не повторять ошибку… в Будапештском меморандуме»,

— сказал Давид Арахамия, сообщает «Укринформ».

По его словам, это должен быть реально работающий механизм конкретных гарантий безопасности для Украины, где страны-гаранты будут обязаны по аналогу Пятой статьи Устава НАТО, но не более чем в трехдневный срок провести консультации в случае акта агрессии и оказать помощь. Она может быть в виде военной помощи, вооруженными силами, вооружением, закрытым небом и тому подобное.

Давид Арахамия отметил, что среди гарантов безопасности украинская сторона видит страны — постоянные члены Совбеза ООН, а также — Турцию, Германию, Канаду, Италии, Польшу и Израиль.

Как сообщила ранее Радио Свобода со ссылкой на украинские телеканалы, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что минимальная задача Киева — «решение гуманитарных проблем». «Программа максимум — прекращение огня». «Мы не торгуем людьми, землями и суверенитетом. Наша позиция — железобетонная», — подчеркнул глава украинского внешеполитического ведомства.

Переговоры в Стамбуле: предложения по Крыму

Украинская делегация на переговорах с Россией в Стамбуле предлагает России договор, в котором будет зафиксирована позиция Киева и Москвы по аннексированному Крыму на следующие 15 лет. Об этом на брифинге объявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк, сообщает сайт Крым.Реалии.

«Что касается такого вопроса, как Крым. Это отдельный пункт договора, где мы предлагаем зафиксировать позицию Украины и России, в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя. Отдельным пунктом мы предлагаем российской стороне, что Украина и Россия не будут в течение этого времени, пока будут идти переговоры, использовать военные или вооруженные силы для решения вопроса Крыма»,

— заявил Михаил Подоляк.

Он уточнил, что сначала данный договор вынесут на всеукраинский референдум. После этого договор должны ратифицировать страны-гаранты договора и парламент Украины, отмечает Михаил Подоляк.

Напомним, что в Стамбуле 29 марта прошел очередной раунд переговоров Украины и России. Первый раунд переговоров после начала широкомасштабных российских военных действий 24 февраля на территории Украины, состоялся 28 февраля в Беларуси.

Для прекращения военных действий Россия выдвигала требования о невступлении Украины в НАТО, проведение «демилитаризации» и «денацификации». В заметке на сайте «Зеркало недели» 29 марта отмечается после состоявшегося раунда переговоров в Стамбуле, что «по данным четырех источников издания, Россия больше не требует от Украины «денацификации», «демилитаризации» и правовой защиты русского языка».

Переговоры в Стамбуле: российская оценка

Глава российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский по итогам встречи с украинской делегацией в Стамбуле отметил, что «переговоры прошли конструктивно».

«Мы получили предложения со стороны Украины для рассмотрения — понятно сформулированную их позицию по включению в договор. Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время, доложены президенту, и будет дан соответствующий наш ответ»,

— сказал он российской прессе.

Владимир Мединский также сообщил, что Россия сделает два шага навстречу Украине ради деэскалации ситуации. Данные шаги касаются политической и военной частей, пояснил он.

Заместитель министра обороны России Александр Фомин 29 марта сообщил журналистам о решении кардинально сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях.

«В связи с тем, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходит в практическую плоскость, с учетом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов, министерством обороны РФ в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели согласования подписания вышеуказанного договора, принято решение кардинально, в разы, сократить военную активность на киевском и черниговском направлении»,

— подчеркнул Александр Фомин.

О контурах мира для Украины

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк cомневается, что контуры мира, которые были обсуждены в Стамбуле на переговорах двух делегаций, могут быть реализованы.

«Какой был смысл воевать, если по факту приходится выходить с такими заявлениями? Про нейтралитет — отказ от размещения военных баз и контингентов, отказ вступать в военно-политические союзы. Все эти консультации, про которые говорит украинская сторона — они просто «взорвут» украинские армию и общество. Зачем было тогда воевать?» — говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет такую позицию соглашательской, и считает, что это может запустить сценарий кризиса для нынешней власти.

«То, о чем говорят Подоляк или Чалый — нужно понимать, что никаких гарантий по безопасности от мира не будет, как и до сих пор не было. И ни у кого нет такой возможности, и не будет. И никто нам не предоставит этих гарантий. Эти контуры мира, которые они предложили, — это не сработает»,

— подчеркивает Анатолий Октисюк.

Переговоры в Турции и о встрече Зеленский — Путин

Политолог Алексей Якубин более позитивно оценивает итоги сегодняшнего раунда и считает, что «на уровне консультаций стороны пришли к определенному консенсусу».

«Это касается нейтрального статуса так и гарантий безопасности. Пока что это лишь консультации и в ближайшие 2 недели будут дополнительные определяющие встречи и плюс самое главное — это встреча Зеленского и Путина. Об этом Зеленский неоднократно говорил, что хотел бы встретиться с Путиным и с ним парафировать этот мирный договор, который, в свою очередь, будет запускаться в парламенте»,

— говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Договоренность по поводу остановки боевых действий на киевском и черниговском направлениях, по его словам, могла быть «предусловием для переговоров в Стамбуле».

«Но мы понимаем, что на Донбассе Россия продолжает боевые действия и они там будут продолжаться до тех пор, пока не произойдет встреча двух президентов и не будет подписан, и парафирован мирный договор между Украиной и Россией»,

— отмечает Алексей Якубин.

Очень важный нюанс, даже на уровне консультаций, по мнению политолога, произошел именно в ходе переговоров в Турции.

«Эрдоган неоднократно предлагал провести переговоры, демонстрировал себя в качестве посредника на фоне того, что западные политики в своей массе не смогли организовать эти переговоры. Турция показывает свое дипломатические возможности», — утверждает Алексей Якубин.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...