ЕБРР уходит из России и Беларуси, закрывает в этих странах свои офисы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уходит из России и Беларуси. Банк объявил о закрытии своих офисов в Москве и Минске

ЕБРР уходит из России и Беларуси
Фото: open4business.com.ua | ЕБРР уходит из России и Беларуси, закрывает в этих странах свои офисы

ЛОНДОН, 29 мар — Белосток 24. Европейский банк реконструкции и развития сообщил в своем Twitter о закрытии беларуского и российского офиса.

«Мы решительно осудили войну с Украиной, и решение о закрытии офисов в Москве и Минске является неизбежным следствием действий, предпринятых Российской Федерацией с помощью Беларуси.»,

— говорится в заявлении ЕБРР.

В ЕБРР уверены, что, несмотря на то, что беларуская армия официально не участвует в войне против Украины, эта страна всячески способствует военному конфликту и эскалации.

В ЕБРР также отмечают, что рассматривают Украину как одну из главных для себя стран, поскольку она уже взяла кредиты на сумму более 16 миллиардов евро в рамках 511 проектов, в том числе более 1 миллиарда евро в 2021 году.

Ранее Совет директоров банка проголосовал за приостановление доступа Беларуси и России к финансам организации.

Напомним, после президентских выборов в августе 2020 года ЕБРР объявил, что с сентября прекращает «рассмотрение новых проектов в государственном секторе в Беларуси». Банк дал тогда понять, что принятое решение связано с внутриполитическими событиями в стране, которые вызвали критику в Европейского союза.

Спустя год ЕБРР решил прекратить финансирование проектов и в частном секторе Беларуси.

«В ноябре 2021 года руководство ЕБРР предложило пока не рассматривать новые инвестиционные проекты, в том числе в частном секторе Беларуси. ЕБРР сохранит свое присутствие в стране через свой офис в Минске»,

— было сказано тогда в официальном сообщении банка.

В конце 2021 года Европейский банк реконструкции и развития принял решение приостановить финансирование новых проектов в Беларуси.

Необходимо отметить, что за 30 лет ЕБРР профинансировал 142 проекта в Беларуси на общую сумму свыше 3 млрд евро, из которых почти 60% было направлено в частный сектор.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...