Байден встретился с руководством Украины на территории Польши

Президент США Джо Байден встретился с руководством Украины на территории Польши и провел переговоры

Байден встретился с руководством Украины
Фото: Reuters | Байден встретился с руководством Украины на территории Польши

ВАРШАВА, 28 мар — Белосток 24. Президент США Джо Байден в субботу, 26 марта, побеседовал с высшими должностными лицами правительства Украины во время своего визита в столицу Польши, чтобы продемонстрировать поддержку восточного фланга НАТО перед лицом российского вторжения в Украину, сообщает «Голос Америки».

Байден принял участие в переговорах между министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и министром обороны Алексеем Резниковым с госсекретарем Энтони Блинкеном и министром обороны США Ллойдом Остином.

Соединенные Штаты выразили «непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины», заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Кулеба сообщил журналистам, что Украина получила от США гарантии в предоставлении дополнительной помощи в сфере безопасности и обороны.

«Президент Байден сказал, что то, что происходит в Украине, изменит историю XXI века, и мы будем работать вместе, чтобы эти изменения были в нашу пользу, в пользу Украины, в пользу демократического мира»,

— заявил Кулеба в интервью украинскому ТВ.

Позже в субботу Байден произнес речь, посвященную «объединенным усилиям свободного мира по поддержке народа Украины, привлечению России к ответственности за ее жестокую войну». Речь также была посвящена «защите будущего, основанного на демократических принципах».

Байден в четверг провел встречи с союзниками по G7, Европе и НАТО, а в пятницу посетил американские войска, дислоцированные в Польше. Также в субботу он встретился с президентом Польши Анджеем Дудой.

Байден также посетил центр приема беженцев на национальном стадионе в Варшаве. Более 2 миллионов человек бежали от войны в Польшу из примерно 3,8 миллиона людей, покинувших Украину после начала российского вторжения.

Как ожидалось, Байден и Дуда на своей встрече обсудили тему возможной передачи Украине боевых самолетов и предоставления Киеву других гарантий безопасности.

Вашингтон, стремясь избежать прямого конфликта с Россией, ранее в этом месяце отклонил неожиданное предложение Польши передать ее истребители МиГ-29 на американскую базу в Германии для последующей передаче ВВС Украины.

Теперь Польша хочет ускорить закупку американских ЗРК Patriot, истребителей F35 и танков для собственной безопасности, а также получить подтверждение обязательств НАТО по защите стран, входящих в состав альянса.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...