Светлана Тихановская и Павел Латушко участвовали в праздновании Дня Воли в Белостоке

В Белостоке прошло празднование беларуского Дня Воли в котором приняли участие Светлана Тихановская и Павел Латушко

Светлана Тихановская на Дне Воли в Белостоке
Фото: Dawid Gromadzki, UM Białystok | Выступление Светланы Тихановской на Дне Воли в Белостоке

БЕЛОСТОК, 26 мар — Белосток 24. Лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская заявила в пятницу на праздновании Дня Воли в Белостоке, что такие ценности, как честь и человеческое достоинство, лежали в основе борьбы за независимую Беларусь 104 года назад, когда была провозглашена Белорусская Народная Республика (БНР), сообщает «PARLAMENTARNY».

Таким образом она сослалась на освобождение в пятницу из тюрьмы лидера Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис, которая была арестована беларускими властями и провела последний год в заключении.

«Анжелика Борис является ярким примером человеческой чести и достоинства»,

— сказала Светлана Тихановская на акции у памятника маршалу Юзефу Пилсудскому и добавила, что те же ценности лежали в основе БНР.

День Воли, отмечаемый 25 марта, связан с провозглашением в 1918 году Белорусской Народной Республики (БНР). Это наследие продолжает современная беларуская оппозиция и не признается беларуским режимом.

В этом году День Воли проходил под девизом «За нашу и вашу свободу» и являлся выражением солидарности с Украиной. На акции в Белостоке неоднократно скандировали «Жыве Беларусь», а также «Слава Україні!». У участников мероприятия были бело-красно-белые и украинские флаги, транспаранты: «Свободу политическим заключенным», «Нет войне» и другие. В митинге приняли участие беларусы из беларуской диаспоры в Белостоке, белостоцкие власти, политики из Гражданской коалиции (Koalicja Obywatelska), а также городские власти.

Светлана Тихановская отметила, что достоинство и честь беларуского народа продемонстрировали, в том числе, украинцы, которые сейчас защищают свою страну. Она добавила, что необходимо сделать все возможное, чтобы помочь беларускому народу.

Лидер демократических сил Беларуси упомянула свои встречи с высшим руководством Польши и обсуждения того, как помочь в ситуации, когда Беларусь должна рассматриваться как страна, находящаяся под временной оккупацией. Рассказала она и о встречах с беженцами из Украины и Беларуси.

Светлана Тихановская подчеркнула, что все мероприятия по оказанию помощи, в т.ч. давление на режим Лукашенко важны для беларусов.

«Мы хотим, чтобы Беларусь была свободной, европейской, самоопределяющейся страной, свободной нацией»,

— сказала она и добавила, что за это также боролись 104 года назад, и эта работа против войны и диктатуры должна продолжаться.

«Дорогие белорусы, давайте будем вместе (…) и наша свобода, и наша независимая и свободная Беларусь жила, живет и будет жить», — сказала Светлана Тихановская.

Павел Латушко, глава Народного антикризисного управления Беларуси, говоря о войне в Украине, сказал, что от того, сохранит ли Украина свою независимость, зависит, будет ли Беларусь иметь свою независимость и автономию. Он добавил, что беларусы хотят жить в свободной, независимой стране, хотят быть свободными людьми, жить и развиваться в одной европейской семье и заслуживают этого.

Председатель Беларуского союза в Польше (одной из организаций беларуского меньшинства в Польше) Евгениуш Ваппа рассказал собравшимся, что 104 года назад беларуский народ предъявил свои права быть нацией на политической карте Европы, начал историю независимой Беларуси.

Катажина Дзерман из беларуской диаспоры в Белостоке обратилась к украинцам, чтобы они знали, что беларусы на их стороне, они в их сердцах.

«Мы знаем, что добро победит, а значит, победит и Украина. Мы знаем, что когда Украина будет свободна, будет свободна и Беларусь. Слава Украине!»,

— сказала Дзерман.

Она добавила, что День Воли — это важный праздник для беларусов, потому что он обращается к основным человеческим потребностям, среди которых потребность принадлежать к семье, стране, культуре.

«Но куда бы мы ни поехали, где бы ни жили, мы всегда остаемся беларусами. Каждый из нас является частью Беларуси, как и Беларусь — часть каждого из нас»,

— отметила Катажина Дзерман.

Она добавила, что в настоящее время, отсутствует самое главное — свобода.

В рамках торжественной части мероприятия Светлана Тихановская и Павел Латушко, а также заместитель мэра Белостока Пшемыслав Тухлинский возложили цветы к мемориальной доске, установленной на стене белостоцкого следственного изолятора в память о поляках, убитых и замученных в его стенах в 1939-1956 годах как нацистами и советской властью, так и сотрудниками Службы безопасности Польской Народной Республики. По мнению историков, Макар Кравцов, автор гимна Белорусской Народной Республики и жертва советских репрессий, был убит в этом изоляторе в 1939 году.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...