Польша вышлет российских дипломатов, заподозренных в шпионаже

Польша вышлет более 40 российских дипломатов, заподозренных в шпионской деятельности

Польша вышлет российских дипломатов, заподозренных в шпионаже
Фото: gazeta.pl | Польша вышлет российских дипломатов, заподозренных в шпионаже

ВАРШАВА, 23 мар — Белосток 24. Польша вышлет 45 российских «дипломатов», заподозренных в разведывательной деятельности, сообщает «Wirtualna Polska». Этот факт уже подтвердил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер и пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарын. Посол России в Польше был вызван в Министерство иностранных дел. Ожидается, что Министерство иностранных дел Польши сделает соответствующее заявление на запланированной пресс-конференции.

Ранее информацию на эту тему сообщал «Onet». В список дипломатов, подозреваемых в шпионаже, входят лица, работающие в посольстве Российской Федерации в Варшаве. Неофициально известно, что их обвиняют в действиях, которые несут ущерб национальной безопасности Польши.

«Это лица, которые формально имеют статус дипломатов в Польше, которые работают в дипломатической миссии. Эти лица были идентифицированы как непосредственные сотрудники спецслужб Российской Федерации либо осуществляющие деятельность совместно с сотрудниками спецслужб Российской Федерации. К этой группе следует относиться как к лицам, выполняющим разведывательную деятельность в Польше»,

— заявил на пресс-конференции пресс-секретарь координатора спецслужб Станислав Жарын.

Он добавил, что в список вошли 45 человек, работающих в Польше под так называемым дипломатическим прикрытием, но де-факто ведущих разведывательную деятельность.

Министерство иностранных дел подтвердило эту новость на сегодняшней пресс-конференции.

«Польша, в координации со своими союзниками, приняла решение о весьма значительном сокращении дипломатического персонала в посольстве Российской Федерации. Всего нашу территорию покинут 45 человек с различными дипломатическими статусами»,

— сказал пресс-секретарь МИД Лукаш Ясина.

Причиной решения о высылке указанных лиц стало то, что сотрудники российского дипломатического учреждения осуществляли деятельность, противоречащую польскому законодательству и нарушающую нормы Венской конвенции, сказал Ясина. Он добавил, что дальнейшее попустительство в незаконной деятельности российских служб создало бы угрозу национальной безопасности Польши.

Пресс-секретарь также отметил, что российский посол был проинформирован о высылке дипломатов и полученную информацию «интерпретировал по-своему».

«Россия — наш сосед, но агрессия против Украины доказывает, что эта страна недружелюбно и даже враждебно относится к Польше»,

— подчеркнул Ясина.

Он сообщил, что российским дипломатам и их обозначенному персоналу было указано покинуть территорию Польши в течение пяти дней. Одному лицу из этого списка дан срок покинуть Польшу в течение 48 часов, добавил представитель МИДа.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...