Facebook и Instagram запретили в России окончательно

Социальные сети Facebook и Instagram окончательно запретили на территории России

Facebook и Instagram запретили в России окончательно
Социальные сети Facebook и Instagram запретили в России окончательно

МОСКВА, 21 мар — Белосток 24. Тверской суд Москвы 21 марта запретил деятельность социальных сетей компании Meta Facebook и Instagram на территории Российской Федерации из-за «осуществления экстремистской деятельности», сообщает «РАПСИ».

«Гражданское исковое заявление Генеральной прокуратуры Российской Федерации удовлетворить в полном объёме»,

— сказала судья Ольга Солопова.

В прокуратуре указывают, что медиакомпания временно сняла в своих социальных сетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих. Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам России, указано в гражданском иске.

Суд частично запретил Meta деятельность на территории России из-за экстремизма в социальных сетях. В подтверждение своей позиции, Роспотребнадзор представил решения региональных судов, которые признали экстремистскими более 50 публикаций в Facebook и Instagram. Среди экстремистских материалов были упомянуты посты сторонников Алексея Навального, нацистские картинки, литература и фейковая информация о гибели российских военных в первые дни специальной военной операции.

Социальные сети Facebook и Instagram заблокированы на территории России.

При этом мессенджеры WhatsApp и Facebook messenger компании Meta под блокировку не подпадают, поскольку у них отсутствует «возможность пересылать сомнительные сообщения неограниченному кругу лиц».

В тоже время, использование соцсетей Facebook и Instagram в России не может быть признано экстремизмом, поэтому россиян не будут за это наказывать, заявил прокурор на заседании Таганского суда Москвы, на котором рассматривался иск Генпрокуратуры о признании Meta Platforms экстремистской организацией.

«Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности <…> Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta»,

— заявил прокурор на заседании суда (цитата по ТАСС).

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...