Беженцы из Украины смогут получить помощь прямо на границе с Польшей

Беженцы из Украины могут рассчитывать на помощь прямо на границе с Польшей

Помощь для беженцев из Украины
Фото: Zbigniew Meissner, PAP | Медпункт для беженцев из Украины в Катовице

ВАРШАВА, 20 мар — Белосток 24. В Польшу из Украины продолжают прибывать беженцы, сообщает «Polskie Radio» со ссылкой на Пограничную службу Польши.

«За минувшие сутки из Украины в Польшу через погранпереходы въехало более 40 тыс. человек. Это на 6% меньше, чем за предыдущий день. Утром 20 марта пограничники оформили около 7 тыс. человек из Украины, меньше, чем утром предыдущего дня. Всего с 24 февраля в Польшу из Украины въехало почти 2 млн 100 тыс. человек»,

— уточнила пресс-секретарь Пограничной службы Польши, Анна Михальская.

Обезвоживание, проблемы с желудком и общее истощение — это самые распространенные проблемы, с которыми беженцы из Украины обращаются к польским медикам на погранпереходах и в пунктах приема.

Мы чаще всего помогаем детям и пожилым людям, — рассказывает координатор медицинского пункта в пункте приема беженцев в Дорохуске Михал Адамчик: «Чаще всего это лица с заболеваниями типичными для путешествующих долго и пешком, с ограниченным доступом к продуктам питания, воды. Они уставшие, обезвоженные, у некоторых обморожения. Мы стараемся позаботиться об этих людях в пункте приема беженцев. Эти люди не хотят ехать в больницы, потому что договорились о проживании где-то на Западе. Однако были люди, которых нужно было госпитализировать».

В пункте приема в Дорохуске беженцы получают экстренную помощь перед тем, как продолжить свое путешествие вглубь Польши или Европы.

Католическая церковь Польши также помогает тем, кто бежит от войны в Украине. Поддержка также идет в районы Украины, где идут боевые действия. Во Львове создан логистический центр, где помощь, поступающая из Польши и Европы, сортируется и затем отправляется туда, где она нужнее всего.

Несколько десятков волонтеров каждый день работают в Высшей теологической семинарии в Брюховичах под Львовом. Это тоже беженцы, которые, спасаясь от войны, нашли убежище во Львове. Во Львовской архиепископии более 3,5 тысяч беженцев нашли приют в зданиях, принадлежащих Церкви. Ежедневно архиепископия отправляет в самые неблагополучные места Украины около 200 тонн продуктов питания, одежды и предметов первой необходимости.

Воевода Западнопоморского воеводства Польши Збигнев Богуцкий выделил 7,5 миллионов злотых (более 1 млн 500 тыс. евро) 62 местным самоуправлениям для помощи беженцам. На сегодняшний день в Западнопоморское воеводство прибыли почти 70 000 беженцев из Украины.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...