В Минске нашли повешенным польского дезертира Эмиля Чечко

Польского дезертира Эмиля Чечко, который в декабре прошлого года перешел границу и попросил убежища в Беларуси, нашли повешенным в Минске

Эмиля Чечко нашли повешенным
Фото: скриншот видео | Польского дезертира Эмиля Чечко нашли повешенным в Минске

МИНСК, 17 мар — Белосток 24. Следственный комитет Беларуси сообщает, что 17 марта в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении повешенным Эмиля Чечко по месту проживания в Минске.

«Следственно-оперативная группа незамедлительно выбыла на место происшествия. В настоящее время проводится осмотр, фиксируется следовая картина, изымаются объекты, имеющие значение для следствия»,

— проинформировала пресс-служба ведомства.

Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено специалистам ГКСЭ.

Следственным комитетом рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе насильственный характер смерти.

Напомним, в интервью сначала на беларуских государственных телеканалах, а затем и на пресс-конференции Эмиль Чечко рассказывал о якобы имевших место массовых убийствах мигрантов польскими военными, а также утверждал, будто бы и сам участвовал в этих расстрелах.

12 января Следственный комитет Беларуси заявил, что в ходе расследования уголовного дела Эмиль Чечко рассказал, будто со слов еще одного военнослужащего ему известно об убийстве более 240 человек.

В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека сообщали, что не нашли захоронений мигрантов на польско-беларуской границе, о которых рассказывал Эмиль Чечко.

Эмиль Чечко также заявлял, что подал заявление в Гаагский трибунал, чтобы «польское общество узнало правду о ситуации, которая происходит на границе».

Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси стал одной из главных политических тем прошлого года. Европейские страны считают, что президент Александр Лукашенко использовал нелегальных мигрантов из Ирака и других стран Ближнего Востока в качестве инструмента давления на Польшу и ЕС. Они также не исключали координацию действий в этом направлении между Минском и Москвой.

В Польше против Эмиля Чечко возбудили уголовное дело о дезертирстве и объявили в розыск, ему грозило до 10 лет тюрьмы. Были уволены его командиры.

В сентябре прошлого года польский суд в Бартошице приговорил Эмиля Чечко к шести месяцам заключения. Суд пришел к выводу, что он злоупотреблял алкоголем и совершал действия, которые приобрели характер физических и психологических издевательств над матерью.

Госпогранкомитет заявлял, что Эмиль Чечко попросил политического убежища в Беларуси.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...