Украина и Россия на переговорах обсуждают мирное соглашение

Украина и Россия на переговорах обсуждают мирное соглашение из 15 пунктов, включающее прекращение огня и вывод войск при условии обещания Киевом нейтрального статуса и отказе от членства в НАТО

Конгресс США приветствует президента Зеленского
Фото: J. Scott Applewhite, AP | Конгресс США стоя приветствует президента Украины Владимира Зеленского

КИЕВ, 16 мар — Белосток 24. Об этом сообщило издание Financial Times со ссылкой на три источника, участвовавших в переговорах, пишет «Украинская правда».

Соглашение, которое украинские и российские переговорщики впервые обсудили в полном объеме в понедельник, предусматривает отказ Киева от своих амбиций по вступлению в НАТО и обещание не размещать иностранные военные базы или вооружения в обмен на защиту от союзников, таких как США, Великобритания и Турция, заявили источники.

Издание подчеркивает, что характер западных гарантий безопасности Украины и их приемлемость для Москвы может оказаться большим препятствием для заключения любого соглашения. Также препятствием может стать статус украинских территорий, захваченных Россией и ее марионетками в 2014 году.

Хотя Киев и Москва заявили в среду, что они добились прогресса по условиям соглашения, украинские чиновники скептически относятся к тому, что президент России Владимир Путин готов к миру. Они опасаются, что Москва пытается выиграть время для перегруппировки своих сил и возобновления наступления.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что любое соглашение будет включать пункт о том, что войска Российской Федерации покидают территорию Украины, захваченную с момента начала вторжения 24 февраля, а именно южные районы вдоль Азовского и Черного морей, а также территорию к востоку и северу от Киева.

По соглашению Украина сохранит свои вооруженные силы, но будет обязана оставаться вне военных союзов, таких как НАТО, и воздерживаться от размещения иностранных военных баз на своей территории.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам в среду, что обсуждается возможный нейтралитет Украины по примеру Австрии или Швеции.

Подоляк объяснил заявления из России попыткой демонстрировать инициативу в переговорах и фактически отрицал утверждение, что такое предложение звучало от украинской стороны. Он пояснил, что Украина стремится получить «абсолютные гарантии безопасности» — более действенные, чем оказался на практике Будапештский меморандум.

Напомним, что последние несколько дней Украина и Россия на переговорах ведут обсуждение мирного соглашения в видеоформате.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...