Европейские банки усилят контроль за транзакциями россиян и беларусов

Европейские банки усилят контроль за транзакциями россиян и беларусов, которые долгое время проживают в ЕС и не входят в санкционные списки

Европейский центральный банк потребовал больше контроля
Фото: azcoinnews.com | Европейский центральный банк потребовал больше контроля за транзакциями россиян и беларусов

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 16 мар — Белосток 24. Европейский центральный банк (ЕЦБ) потребовал от банков отслеживать транзакции клиентов из России и Беларуси. Под повышенный контроль подпадают в том числе граждане указанных стран, имеющие статус долгосрочного резидента Евросоюза, сообщает агентство Reuters.

Требование Европейского центробанка означает, что теперь «десятки тысяч» проживающих в ЕС россиян и беларусов подвержены усиленной слежке со стороны банков, которые уделяют повышенное внимание крупным платежам и депозитам, а также новым кредитным заявкам.

Банки Европы получили соответствующее уведомление ЕЦБ в период с конца февраля до начала марта, а на исполнение требований им дали одну неделю, по истечении которой будет проведена проверка, рассказали два собеседника Reuters.

«Сначала меры были направлены на лиц с российским гражданством, будь то резиденты или нерезиденты ЕС, затем их распространили и на беларусов»,

— отметил один из источников.

Представитель ЕЦБ в беседе с агентством подтвердил, что регулятор контролирует банки в части «использования необходимых мер для соблюдения санкций», подчеркнув, что никаких указаний, выходящих за рамки правил ЕС, издано не было. Контроль за соблюдением санкций не входит в обязанности ЕЦБ, но надзорные органы обеспокоены тем, что европейские банки могут оштрафовать, если их клиенты будут переводить деньги от имени людей, попавших под санкции, пояснили два источника Reuters.

По информации агентства, речь не идет о блокировке платежей, но европейские банки усилят контроль и будут осуществлять дополнительную проверку по выявлению источников происхождения средств и их назначения.

Один испанский банк, по информации собеседника Reuters, уже усилил контроль за операциями 8000 своих российских клиентов, которые проживают в Испании, но не значатся в санкционных списках ЕС. Испанские банки также приостановили выдачу кредитов россиянам без вида на жительство, а как минимум одна кредитная организация запретила нерезидентам из России открывать новые счета, сообщил источник.

По словам другого собеседника агентства, аналогичные меры предприняли банки Италии: они усилили контроль за проживающими в стране российскими клиентами, на счетах которых лежит больше 100 000 евро, даже если они не попали под санкции ЕС.

Напомним, в конце февраля Евросоюз в ответ на военное вторжение России в Украину запретил гражданам и компаниям России хранить на депозитах в европейских банках больше 100 000 евро. Также запрещено продавать и покупать в интересах российских клиентов финансовые инструменты, номинированные в евро, и оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля 2022 г.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...