«Общество польской культуры на Лидчине» ликвидировано беларускими властями

В Беларуси власти ликвидировали «Общество польской культуры на Лидчине»

Общество польской культуры на Лидчине ликвидировано в Беларуси
Фото: «Лiдская газета» | Юбилей «Общества польской культуры на Лидчине» в 2016 году

ЛИДА, 14 мар — Белосток 24. Общественное объединение «Общество польской культуры на Лидчине» («Towarzystwо Kultury Polskiej Ziemi Lidzkiej») окончательно ликвидировано беларускими властями через суд. В Беларуси эта была старейшая негосударственная организация, которая проработала 27 лет. О ликвидации организации сообщили ряд беларуских СМИ.

Одним из основных направлений деятельности организации было увековечение памяти известных поляков.

Организация функционировала не только на территорию современного Лидского района, но и в соседних Щучинском, Вороновском, Ивьевском районах, входивших ранее в состав Лидского повета.

Активисты организации работали с детьми и помогали изучать польский язык, историю Польши. Организовывали экскурсии по памятным местам в Беларуси, в Польшу, Литву, к берегам Балтийского моря, в Прагу и Париж. Организация помогала с организацией выступлений ансамблю польской песни «Крэсовяцы» и сотрудничала с газетой «Ziemia Lidzka». Активисты издали около 15 краеведческих книг общим тиражом около 8−9 тысяч экземпляров. Проводили в Лиде съезды поляков Лидчины.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...