Получение статуса беженца или временной защиты в ЕС для украинцев

Получение статуса беженца в ЕС является длительной процедурой и может занять по времени 6 месяцев и более. В настоящей публикации приведен краткий алгоритм действий после пересечения украинской границы для получения того или иного статуса в разных странах ЕС, некоторые особенности рассмотрены на примере Польши

Рыночная площадь Кракова
Фото: profitroom.pl | Утро на рыночной площади Кракова

КРАКОВ, 11 мар — Белосток 24. Как сообщает ИА «УНИАН», 24 февраля, Россия совершила военное вторжение в Украину. Спасаясь от войны, почти 2 миллиона украинцев уже уехали заграницу — преимущественно в страны Евросоюза, большая часть из них в Польшу. После пересечения границы у украинских граждан есть три варианта — получить право на законное пребывание до 90 дней в странах ЕС, оформить временную защиту или же подать документы на получение статуса беженца в ЕС.

Переселенцы могут выбрать приемлемый для себя вариант в зависимости от того, на какой срок они приехали в страну, хотят ли найти работу и планируют ли возвращаться в Украину.

Право на законное пребывание в странах ЕС

Каждый украинец может беспрерывно проживать в стране Евросоюза на законных основаниях в течение 90 дней. Органы власти рекомендуют воспользоваться этим правом, если у вас есть место, где можно остановиться, и финансовые возможности.

Получение временной защиты в ЕС

Временная защита в стране Евросоюза предоставляется беженцам, которые пока не могут вернуться в родную страну. Ее не предоставляют иностранцам, которые проживали в Украине — только украинским гражданам. Временную защиту можно получить во всех странах ЕС, кроме Дании.

Временную защиту рекомендуется оформлять тем украинцам, которые планируют возвращаться в Украину в будущем. Такой статус дает следующие преимущества:

  • получение вида на проживание на 1 год с возможностью продления;
  • доступ к образованию для детей наравне с гражданами страны пребывания;
  • разрешение на трудоустройство;
  • снабжение жильем (заселение в центр или предоставление средств для проживания);
  • доступ к социальному обеспечению и медицине;
  • возможность получить статус беженца в будущем.

Чтобы получить временную защиту в ЕС, нужно обратиться за разрешением на проживание в местные органы власти: администрацию, ужонд, префектуру и т.п.

Получение статуса беженца или временной защиты в ЕС для украинцев
Фото: соцсети | Алгоритм действий после пересечения украинской границы

Получение статуса беженца в ЕС

Получать статус беженца имеет смысл в том случае, если вы собираетесь и дальше жить в Евросоюзе. Подать заявку на получение статуса беженца можно во время въезда в страну, уведомив офицера пограничной службы. Если на пункте пересечения границы большие очереди, спросите, где найти ближайшее отделение Пограничной службы.

Украинцев предупреждают — не стоит спешить сразу же оформлять статус беженца. Он предусматривает много бумажной волокиты, но дает мало преимуществ. На время оформления статуса беженца (примерно 6 месяцев) у вас заберут паспорт. В течение этого периода вы не сможете уехать из страны пребывания или устроиться на работу.

Каким образом подать ходатайство о получении статуса беженца в Польше?

Лицо, которое хочет подать ходатайство Главе Управления по делам иностранцев о предоставлении международной защиты (заявитель), должно обратиться в компетентный орган Пограничной службы Польши. Если заявление будет касаться также других лиц (несовершеннолетних детей, супруга заявителя), эти лица также должны присутствовать при подаче заявления.

Ходатайство о предоставлении международной защиты от имени несовершеннолетнего без сопровождения подает опекун или представитель международной или внеправительственной организации, занимающейся оказанием помощи иностранцам, в том числе юридической помощи, если на основании индивидуальной оценки ситуации несовершеннолетнего такая организация придет к выводу, что он может нуждаться в такой защите.

Подать ходатайство о предоставлении международной защиты можно:

  • во время въезда на территорию Республики Польша и прохождения пограничного контроля (в этом случае необходимо проинформировать сотрудника Пограничной службы о желании подать такое ходатайство);
  • во время пребывания на территории Республики Польша (необходимо явиться в любое отделение или пункт Пограничной службы);
  • через коменданта отделения или коменданта пункта Пограничной службы Польши, в территориальную компетенцию которого входит местонахождение охраняемого пункта для временного содержания иностранцев под стражей, следственного изолятора или тюрьмы — в случае, если лицо, желающее подать ходатайство о предоставлении международной защиты, пребывает в вышеуказанных местах ограничения свободы.

В случае, если Пограничная служба Польши не в состоянии принять заявление о предоставлении международной защиты в тот день, когда иностранец лично явился в местонахождение этого органа и выразил желание подать такое заявление, орган Пограничной службы Польши информирует иностранца, на понятном ему языке, о сроке и месте приема заявления о предоставлении международной защиты, а также составляет из этого действия протокол.

Подачу ходатайства сопровождают дополнительные процедуры, такие как:

  1. фотосъемка (обязательно);
  2. снятие отпечатков пальцев (обязательное для лиц старше 14 лет);
  3. медицинское обследование и санитарные процедуры;
  4. личный досмотр и осмотр багажа (только в случаях обоснованных вопросами безопасности и порядка);
  5. индивидуальное собеседование, касающееся обстоятельств указывающих, какая страна будет ответственной за рассмотрение заявления о предоставлении международной защиты.

Более подробно с процедурой подачи ходатайства о предоставлении статуса беженца в Польше можно ознакомиться на государственном портале по данной ссылке — https://www.gov.pl/web/udsc-ru/w-jaki-sposob-zlozyc-wniosek-o-udzielenie-ochrony-miedzynarodowej2 (информация на русском языке).

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что Польша развернула возле границы с Украиной 9 пунктов приема беженцев. Пункты приема работают в городах Дорогуск, Долгобычев, Зосин и Гребенне в Люблинском воеводстве и в Корчова, Медика, Будомеж и Кросьценко на Подкарпатье, а также на железнодорожном вокзале в Перемышле.

После пересечения польской границы украинских беженцев ждут дежурные волонтеры, которые готовы оказать им всяческую первичную помощь, в т.ч. консультационного характера на различных языках.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...