США наложили эмбарго на поставки российской нефти, газа и угля

Джо Байден объявил, что США наложили эмбарго на импорт российской нефти, газа и угля. Как он подчеркнул, это решение было принято по согласованию со странами Европы

США наложили эмбарго на Россию
Фото: REUTERS | Джо Байден сообщил, что США наложили эмбарго на Россию в части импорта энергоресурсов

ВАШИНГТОН, 09 мар — Белосток 24. Как сообщает портал money.pl, американский лидер подтвердил, что Соединенные Штаты налагают запрет на импорт российского газа, нефти и угля.

«Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты наносят удар по главной артерии российской экономики. Мы запрещаем весь импорт российской нефти, газа и угля»,

— заявил Джо Байден на пресс-конференции в Белом доме.

«Это означает, что российская нефть больше не будет приниматься в портах США, и американцы нанесут еще один сильный удар по военной машине Путина»,

— подчеркнул президент США.

Это решение призвано причинить «еще больше боли» президенту России Владимиру Путину, добавил он.

Байден объяснил, что принял это решение после консультаций со своими европейскими партнерами. При этом он добавил, что «некоторые европейские союзники, возможно, не смогут присоединиться к эмбарго на российские энергоносители», но что у него было «много разговоров» с европейскими партнерами о необходимости стать независимыми от поставок российской нефти, газа и угля.

Новость о плане введения этих санкций была опубликована агентством Bloomberg во вторник утром. Согласно предыдущим сообщениям агентства, решение было принято после консультаций с европейскими союзниками, которые зависят от поставок российских энергоресурсов в большей степени, чем США.

Цены на нефть растут, но США могут позволить себе эмбарго

На биржевых торгах в понедельник наблюдался динамичный рост цен на сырую нефть, который привел к многолетним максимумам. Как котировки европейской нефти Brent, так и цены на американскую нефть WTI в ходе торговой сессии в этот день достигли 130 долларов США за баррель. В последующие часы ситуация успокоилась, и цены на нефть стабилизировались в районе 125 долларов США за баррель для нефти марки Brent и 121 доллара США за баррель для нефти марки WTI, соответственно.

Ключевой темой для нефтяного рынка, как отмечают аналитики, стало решение Байдена о новых санкциях. Как подчеркнула в своем комментарии Дорота Сераковская, сырьевой аналитик DM BOŚ, Соединенные Штаты находятся в гораздо более удобном положении, чем Европа, в отношении российского нефтегазового эмбарго.

У США больше комфорта, в т.ч. за счет высокоразвитого сектора добычи нефти из сланцевых пород и импорта этого сырья из Канады. Согласно официальной статистике, в 2021 году Америка импортировала чуть более 20 миллионов баррелей в месяц, что составляло 8 процентов импортированного жидкого топлива. В свою очередь, по оценкам компании Kpler, импорт российской нефти в США в 2022 году сократился до самого медленного годового темпа с 2017 года.

Поэтому США могут самостоятельно ввести новые санкции против российского сырья, даже если Европа не решит этого сделать.

Конгресс США выступает «ЗА»

В понедельник политики, заседающие в бюджетном комитете Палаты представителей, заявили, что они согласовали законодательный путь запрета импорта энергоресурсов из России и приостановки нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в тот же день заявил, что Европа не может отказаться от использования российских нефти и газа в одночасье, и что отказ от них должен координироваться всеми странами.

«В разных странах существуют разные зависимости, и мы должны помнить об этом. Нельзя в одночасье перекрыть доступ к нефти и газу, даже из России»,

— сообщил британский премьер-министр.

Он пояснил, что «в Великобритании мы можем действовать быстро», но нам необходимо «убедиться, что мы все движемся в одном направлении». «Мы сделаем это вместе, убедившись, что у всех нас есть необходимые заменители и поставки», — подчеркнул Борис Джонсон.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...