Польша созывает Национальное собрание, чтобы обсудить ситуацию в Украине

Польша созывает Национальное собрание, чтобы обсудить ситуацию в Украине в преддверии 23-й годовщины вступления страны в НАТО

Польша созывает Национальное собрание
Фото: Radek Pietruszka / PAP | Торжественное заседание Национального собрания в августе 2020 года

ВАРШАВА, 09 мар — Белосток 24. Как сообщает портал «Business Insider Polska», в пятницу, 11 марта, Польша созывает Национальное собрание по требованию президента страны Анджея Дуды. Заседание будет посвящено ситуации в Украине. Компетенции Национального собрания строго определены в Конституции Польши. С 1989 года такие заседания проводились неоднократно, в основном в связи с принятием присяги вновь избранными президентами.

Некоторая информация о Национальном собрании Польши и чему будет посвящено его пятничное заседание:

  • Национальное собрание состоит из Сейма и Сената, заседающих вместе. После этого депутаты и сенаторы автоматически становятся членами Национального собрания — каждый из них имеет право голоса и является равным по отношению к остальным;
  • В состав Национального собрания не входят совместные заседания Сейма и Сената, которые проводятся, например, по случаю визитов глав государств. Национальное собрание обладает полномочиями, отличными от полномочий отдельных парламентских палат;
  • Задачи Национального собрания, в первую очередь, касаются отношений между президентом и парламентом, поэтому пятничное заседание станет историческим в своем роде, потому-что будет посвящено ситуации в Украине;
  • Согласно Конституции, президент Республики Польша вступает в должность после принесения присяги перед Национальным собранием. С 1989 года Национальное собрание чаще всего собиралось именно для того, чтобы принять присягу от новоизбранного главы государства.

Президент Анджей Дуда подал спикеру Сейма Эльжбете Витек просьбу о созыве сессии Национального собрания. Сессия Национального собрания должна начаться в 16 часов в пятницу, накануне 23-й годовщины вступления Польши в НАТО. На встрече будет присутствовать генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а президент США Джо Байден выступит перед участниками в прямом эфире с помощью видеосвязи. Также планируется выступление президента Польши Анджея Дуды.

Национальное собрание — что это такое?

Случаи, в которых созывается Национальное собрание, определены в Конституции Республики Польша. Заседания Национального собрания созываются спикером Сейма путем принятия постановления. На них председательствует спикер Сейма или вице-спикер Сената.

Сейм и Сенат, заседающие вместе, автоматически являются членами Национального собрания — каждый из них имеет право голоса и равные права между собой. Национальное собрание не имеет фиксированного графика заседаний и работает на основе собственного регламента. Президент может обратиться с посланием к Сейму, Сенату или Национальному собранию, но это послание не обсуждается.

Национальное собрание — почему оно так называется?

Национальное собрание не имеет приоритета перед Сеймом и Сенатом и обладает отличными от этих палат полномочиями. Важно отметить, что Национальное собрание также не включает совместные заседания Сейма и Сената, которые проводятся, например, по случаю визитов глав государств.

Задачи Национального собрания, в первую очередь, касаются взаимоотношений между президентом и парламентом.

К полномочиям Национального собрания относятся:

  • принесение присяги новоизбранным президентом — согласно Конституции, президент Республики Польша вступает в должность после принесения присяги перед Национальным собранием;
  • признание постоянной неспособности президента занимать должность по состоянию здоровья путем голосования двумя третями от установленного числа парламентариев;
  • импичмент президента в государственном трибунале, который проводится по требованию 140 членов Национального собрания. Для принятия резолюции достаточно большинства в две трети голосов членов Национального собрания;
  • заслушивание послания президента к Национальному собранию без возможности дебатов;
  • принятие регламента Национального собрания.

В настоящее время все задачи Национального собрания, за исключением принятия регламента, относятся к компетенции Президента Республики Польша. Однако в период с 1992 по 1997 год Национальное собрание также занималась вопросами Конституции.

Когда и зачем Польша созывала Национальное собрание?

Национальное собрание было создано в соответствии с мартовской Конституцией 1921 года. Вышеуказанный орган избрал президента Республики Польша и принял от него присягу. Национальное собрание было упразднено в 1935 году апрельской Конституцией и переименовано в Собрание выборщиков.

Национальное собрание вновь появилось в Польше только в 1989 году. Первое заседание было посвящено избранию президента Польской Народной Республики и принятию им присяги — был им Войцех Ярузельский. В 1990 году присягу принял президент Лех Валенса.

В 1992 году Национальное собрание созывалось дважды, сначала в связи с принятием конституционного закона, а затем в связи с принятием Малой конституции. В сентябре 1994 года был принят регламент Национального собрания. В декабре 1995 года к присяге был приведен новый президент Александр Квасьневский, а в 2000 году — еще раз. Год спустя были внесены изменения в регламент Национального собрания. В 1997 году Национальное собрание в последний раз рассматривало конституционный закон, тогда была принята Конституция Республики Польша.

В 2000 и 2014 годах было принятие регламентов Национального собрания. В 2005 году на заседании Национального собрания присягу принимал президент Республики Польша Лех Качиньский, а в 2010 году — президент Бронислав Коморовский. В 2014 году Национальное собрание заслушало послание президента Коморовского. В 2015 году, в свою очередь, присягу принял президент Анджей Дуда, что повторилось в августе 2020 года. В 2016 и 2017 гг. Национальное собрание заслушало послание президента Дуды. В июле 2018 года вышеуказанный орган собирался на празднование 550-летия парламентаризма Республики Польша, тогда же прозвучало послание президента.

«Событие в пятницу является историческим для нашей страны»,

— сказал депутат Патрик Вихер от правящей партии «Право и справедливость» (PiS).

Польша созывает Национальное собрание, чтобы продемонстрировать силу и готовность НАТО помочь Украине, сказал он, добавив, что «личное присутствие» Столтенберга позволит Национальному собранию «принять стратегические решения».

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...