Правительство Польши приняло законопроект о помощи гражданам Украины

В понедельник, 7 марта, на заседании Совета министров в срочном порядке был принят законопроект о помощи гражданам Украины, который станет правовой основой для пребывания беженцев в Польше, а также будет гарантировать поддержку полякам, которые примут под свою крышу украинцев. Во вторник, 8 марта, законопроект будет обсуждаться в Сейме, а на следующий день, вероятно, в Сенате

Законопроект о помощи гражданам Украины
Фото: rp.pl | Правительство Польши приняло законопроект о помощи гражданам Украины

ВАРШАВА, 08 мар — Белосток 24. Как сообщает портал wroclaw.pl, с начала военного конфликта в Польшу уже въехали 1 миллион 85 тысяч беженцев из Украины, и это число будет далее расти. В воскресенье, 6 марта, границу пересекли 142 тысячи украинских граждан, а в понедельник (только к 11 часам утра) — 60 тысяч беженцев.

«Мы вводим принцип, согласно которому пересечение границы во время вооруженного конфликта, зарегистрированное пограничной службой Польши, дает гражданам Украины право легально находиться в нашей стране в течение 18 месяцев с возможностью продления»,

— объявил министр внутренних дел Мариуш Каминьский.

Легальное проживание, PESEL для беженцев

Благодаря специальному закону, граждане Украины смогут находиться в Польше в течение 18 месяцев на законных основаниях и смогут продлить этот срок до трех лет. Работодатели должны будут сообщать о том, что они приняли на работу человека из Украины в течение 7 дней на сайте praca.gov.pl.

Каждый беженец получит номер PESEL, который позволит ему воспользоваться льготами, создать Profil Zaufany и организовать бизнес. На эти цели был выделен специальный фонд.

Финансовая поддержка лиц, которые будут принимать украинцев

Согласно закону, полякам, принявшим под свою крышу украинские семьи, государство окажет финансовую помощь в размере 40 злотых в день на человека, то есть около 1200 злотых в месяц. Такая финансовая поддержка будет выделяться местными органами власти в течение 2 месяцев.

Беженцы из Украины, зарегистрировавшись, смогут получить единовременную помощь в размере 300 злотых.

Включение беженцев из Украины в системы образования и здравоохранения

Правительство также подтвердило, что создаст соответствующие нормативные акты для включения граждан Украины в школьное образование и систему здравоохранения (NFZ) на общих основаниях. Премьер-министр Матеуш Моравецкий подчеркнул во время конференции 7 марта, что граждане Украины не будут пользоваться привилегиями ни в одном из этих случаев.

«Ни в одной из этих областей у них не будет больше прав и возможностей, чем у польских граждан»,

— сказал премьер-министр.

Станет возможным продолжение образования для детей и молодежи. Премьер-министр подчеркнул, что специальные пункты приема детей из детских домов уже организованы в Польше.

Марлена Малонг, министр семьи и социальной политики Польши, также отметила, что для организации ухода за детьми до трех лет местные власти смогут принимать решение о создании дополнительных вспомогательных мест в яслях, которыми смогут воспользоваться украинские дети.

С проектом закона о помощи гражданам Украины в связи с военным конфликтом на территории этого государства вы можете ознакомиться ниже (документ на польском языке).

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...