Путин признал независимость ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР — самопровозглашенных республик Донбасса, которые Москва до сих пор признавала частью Украины

Путин признал независимость ДНР и ЛНР
Фото: РИА Новости | Президент России Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР

МОСКВА, 21 фев — Белосток 24. Как сообщает Русская служба BBC, президент России Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Об этом он объявил в телеобращении к нации. Чуть ранее Путин по телефону сообщил лидерам Франции и Германии, что собирается подписать указы о признании ДНР и ЛНР. Подписание указов также показали по телевидению.

Олаф Шольц и Эммануэль Макрон «выразили разочарование таким развитием», но вместе с тем «ими была обозначена готовность к продолжению контактов», сказано в сообщении Кремля.

О своем решении Путин объявил после экстренного совещания Совета безопасности России. Он сделал это в формате телеобращения к нации, почти целиком посвященном пониманию Путина современной истории и отношений России с Западом. Выступление Путина продолжалось около часа, но о ситуации в Донбассе он сказал буквально несколько слов. А затем подписал указы о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Вы хотите декоммунизации? Ну что же, нас это вполне устраивает»

Путин записал телеобращение в своем кабинете. Огромная его часть была посвящена истории.

«Говорить придется обстоятельно и подробно. Вопрос очень серьезный»,

— предупредил он.

Путин обратился как к россиянам, так и к «соотечественникам на Украине», объяснив это тем, что это не просто соседняя страна, а «неотъемлемая часть нашей собственной истории, наши товарищи, близкие, родственники».

«Ситуация в Донбассе вновь приобрела критический, острый характер»,

— заявил он.

«Современная Украина была целиком и полностью создана Россией точнее большевистской, коммунистической Россией, — утверждает Путин, который и ранее высказывал похожие мысли. — Ленин и его соратники делали это весьма грубым по отношению к России способом».

Сталин, согласно его логике, присоединил к Украине земли, ранее принадлежавшие Польше, Румынии и Венгрии, а Хрущев «зачем-то отобрал у России Крым и подарил его Украине». Путин раскритиковал ленинские принципы государственного строительства: «Все было именно так, это исторический факт!» «Украина имени Владимира Ильича Ленина — он его автор и архитектор… Это целиком и полностью подтверждается документами», — утверждает Путин.

Далее он подробно говорил о распаде СССР и напомнил о программе декоммунизации на Украине.

«Вы хотите декоммунизации? Ну что же, нас это вполне устраивает!»,

— сказал Путин.

— Мы готовы показать, что означает для Украины настоящая декоммунизация».

Россия, по его словам, признала независимые государства после прекращения существования Советского Союза. Путин заявил, что Россия полностью рассчиталась по советскому долгу, а Киев якобы не выполнял свои обязательства, хотя Москва с Украиной общалась «открыто и честно». Он также напомнил о «воровстве» российского газа, обвинил Киев в поощрении национализма и отказал ему в праве собственной государственности. Досталось от него и украинским «олигархам».

Если верить Путину, «олигархические кланы» и коррупция в 2014 году «довели Майдан до государственного переворота» (при поддержке Запада, как заявляет Путин), а затем «националисты» устроили «настоящий террор» в отношении своих противников и «столкнули Украину в бездну гражданской войны». Кроме того, Украина, по словам российского президента, «переживает острый экономический кризис»: «Бедность, безысходность…»

Еще в своем обзоре Путин заявил, что Украину «загнали под внешнее управление» с помощью западных советников и НКО, которые якобы оказывают прямое влияние на все решения (даже на муниципальном уровне). Не забыл он и о «церковном расколе».

Путин считает не «бравадой» разговоры о том, что Украина может снова обладать тактическим ядерным оружием. «Мы не можем не реагировать на эту реальную опасность», — сказал он. США и НАТО, по его словам, «приступили к беззастенчивому освоению Украины» как театра военных действий. Учебные миссии НАТО он считает прообразом баз альянса, а возможное вступление Украины в НАТО — прямой угрозой для России. Путин в который раз заявил, что Москве Запад якобы обещал не допустить расширения на восток.

Напомнив о требованиях по безопасности, предъявленных им Западу, Путин наконец — примерно через час после начала своей речи — перешел к «положению дел на Донбассе». «Убийство мирных жителей», «блокада» не прекращаются, утверждает он. Путин снова при этом повторил слово «геноцид».

«В этой связи считаю необходимый принять уже давно назревшее решение — незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики»,

— сказал наконец Путин.

Главная часть обращения была очень короткой. Путин лишь сказал, признает ДНР и ЛНР как независимые государства и просит поддержать его Совет Федерации, которому во вторник предстоит ратифицировать договоры о дружбе с ними.

Обращаясь к Киеву, Путин потребовал прекратить боевые действия, предупредив об «ответственности за возможное продолжение кровопролития», но не уточнив, что он имеет в виду.

После обращения государственное телевидение показало церемонию подписания указов о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР в присутствии их глав Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, которые прибыли в Москву. С ними Путин также подписал соглашения о дружбе и взаимопомощи. Церемония закончилась фразой Путина: «Поздравляю вас».

Рынок акций и рубль на вечерних торгах продолжали падение в ожидании, когда Путин объявит в телеэфире о своем решении. Курс доллара на бирже достиг 80 рублей. Однако после подписания официальных документов о признании независимости ДНР и ЛНР рубль и акции частично отыграли сильное падение — курс доллара снизился более чем на 1,3 рубля до 78,7 рубля, а евро опустился почти на 1,5 рубля, отмечает Интерфакс. Агентство объясняет это тем, что рынки «отскакивают» на фоне снятия неопределенности.

После Совбеза Путин признал независимость ДНР и ЛНР

Решение было объявлено после экстренного совещания Совета безопасности России, состоявшегося ранее в понедельник и также транслировавшего по телевидению. Участники этого заседания, среди которых были спикеры обеих палат парламента, министры и руководители других государственных органов, единодушно высказались за признание суверенитета самопровозглашенных республик Донбасса.

При этом некоторые участники Совбеза говорили не только о признании независимости ДНР и ЛНР от Украины, но и о присоединении этих территорий к России.

Меньше чем за час до этого с обращением к Путину выступили лидеры самопровозглашенных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Они попросили российского президента признать независимость ДНР и ЛНР «с целью возможности полноценного противостояния военной агрессии украинской власти» и «недопущения массовой гибели жителей».

Ранее с таким же призывом к Путину обратились депутаты депутаты Госдумы. 15 февраля они приняли документ, который предусматривал направление президенту просьбы рассмотреть вопрос о необходимости признания самопровозглашенных республик Донбасса. При этом большинство парламентариев поддержало документ, который внесли в Госдуму представители КПРФ — он, в отличие от проекта депутатов от «Единой России», предполагал обращаться по этому поводу напрямую к президенту, а не проводить перед этим консультации с МИД России.

Реакция Киева и Запада на признание Россией независимости самопровозглашенных республик Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник вечером сообщил, что провел срочные консультации с президентом Франции и канцлером Германии в связи с заявлениями, прозвучавшими на Совбезе России. Он также созвал Совет национальной безопасности и обороны Украины. После телеобращения Путина Зеленский написал в «Твиттере», что поговорил об этом с президентом США Джозефом Байденом.

Канцлер Германии Олаф Шольц позвонил Путину после заседания Совбеза России и осудил планы признания «так называемых Донецкой и Луганской народных республик в качестве независимых государств», сообщила пресс-служба канцлера. Шольц предупредил, что такой шаг станет односторонним нарушением соглашений со стороны России.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал Путин не признавать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР, уважать международное право и минские договоренности. Он напомнил, что в противном случае Россию ожидают экономические меры: «Если будет аннексия, будут санкции».

После этого Кремль сообщил, что Путин провел телефонные разговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Шольцем и сообщил, что «в ближайшее время имеет в виду подписать соответствующий указ».

Шольц и Макрон встречались с Путиным на прошлой неделе в Москве. Накануне Путин дважды говорил с Макроном по телефону, в том числе ночью. Елисейский дворец сообщал, что президенты США и России в принципе согласны провести саммит, чтобы найти дипломатический выход из кризиса вокруг Украины.

«Признание двух сепаратистских территорий на Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и минских соглашений, — написала в «Твиттере» председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — ЕС и его партнеры отреагируют единством, твердостью и решимостью в знак солидарности с Украиной».

Премьер-министр Британии Борис Джонсон назвал признание ДНР и ЛНР «явным нарушением международного права» и «вопиющим нарушением суверенитета и целостности Украины». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также осудил решение Путина и назвал его нарушением минских договоренностей.

Байден вскоре издаст указ, который запретит американцам инвестировать, торговать и финансировать ДНР и ЛНР, сообщила пресс-служба Белого дома. Санкции не входят в пакет мер, которые США подготовили на случай вторжения России на Украину, и «станут дополнением».

Ситуация в Донбассе

В конце прошлой недели ситуация на востоке Украины резко обострилась. Власти ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации женщин, детей и пожилых жителей в Россию из-за «угрозы нападения со стороны Украины», а также объявили всеобщую мобилизацию.

Это обострение произошло на фоне концентрации более 100 тысяч российских военных у границы Украины. Западные лидеры предупреждали об угрозе российского вторжения. Москва отрицала агрессивные планы в отношении Киева. Российские власти развернули масштабную программу по эвакуации. Следственный комитет России завел серию уголовных дел по сообщениям об обстрелах. Украинские власти считают, что обстрелы — провокации с российской стороны.

Утром в понедельник ФСБ заявило, что снаряд, выпущенный с территории Украины, разрушил погранпункт в Ростовской области, а затем Минобороны России сообщило, что российские военные убили пятерых украинских диверсантов, прорвавшихся через государственную границу.

В Киеве заявили, что не имеют отношения к этим инцидентам и призвали Москву «немедленно остановить фабрику фейков».

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...