Пьяный водитель в Польше лишится автомобиля? Правительство приняло изменения

Правительство приняло изменения согласно которым пьяный водитель в Польше может лишится автомобиля

Пьяный водитель в Польше
Фото: modernman.com | Пьяный водитель в Польше может лишится автомобиля

ВАРШАВА, 10 фев — Белосток 24. На днях Совет министров Польши принял проект поправок в Уголовный кодекс, подготовленный Министерством юстиции. В соответствии с ним у лица, управляющего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будет конфисковано это транспортное средство. Новые правила также касаются повторных нарушителей и похитителей номерных знаков. Теперь проект должен пройти законодательную процедуру.

Представляя документ, заместитель министра юстиции Польши Мартин Вархол заявил, что новая реформа Уголовного кодекса должна обеспечить настоящую безопасность для миллионов поляков.

«Наказания должны соответствовать степени вины. Они должны быть эффективным сдерживающим фактором для преступников, а не утверждать в них чувство безнаказанности. Именно на это направлена основательная реформа Уголовного кодекса, которая положит конец риторике, согласно которой наиболее деградировавшие преступники должны быть только повторно социализированы. Цель должна быть прежде всего в том, чтобы изолировать их от общества как можно дольше (…) Мы объявляем войну пьяным водителям! Те, кто пьет и садится за руль, несут смерть — виновникам ДТП со смертельным исходом грозит лишение свободы от 5 лет и конфискация транспортного средства»,

— сказал Мартин Вархол, заместитель министра юстиции.

Пьяный водитель в Польше и конфискация автомобиля

Нетрезвый водитель, в крови которого содержится не менее 1,5 промилле алкоголя, лишится автомобиля, независимо от того, стал ли он виновником ДТП — такие предположения были включены в проект поправок к Уголовному кодексу Польши. Полиция временно изымает автомобиль на срок до семи дней. Затем прокурор выносит постановление о наложении ареста на это имущество, а суд в обязательном порядке выносит решение о конфискации транспортного средства.

«Если нет аварии, а есть только вождение в состоянии алкогольного опьянения — суд сможет отменить постановление о конфискации при наличии исключительного случая, обоснованного особыми обстоятельствами. С другой стороны, конфискация для повторных нарушителей будет назначаться уже в размере свыше 0,5 промилле»,

— говорится в сообщении Министерства юстиции Польши.

Что делать, если автомобиль находится в совместной собственности? Тогда суд вынесет решение о конфискации стоимости транспортного средства до ДТП.

Ужесточение наказания для повторных правонарушителей

До сих пор водители, которые вновь садились за руль в состоянии алкогольного опьянения, наказывались штрафом или тюремным заключением в качестве альтернативного наказания.

«После изменений это будет исключено, и придется прибегнуть к тюремному заключению. В настоящее время за совершение серьезной аварии в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком от 2 до 12 лет. После вступления в силу новых правил за причинение тяжкого вреда здоровью придется отбывать минимум 3 года, а за причинение смерти — 5 лет лишения свободы»,

— говорится в сообщении Министерства юстиции Польши.

Кроме того, наказание для водителя в состоянии опьянения за причинение серьезных травм или смерти будет увеличено до 16 лет лишения свободы.

Ужесточение наказаний за кражу номерных знаков

Проект поправок к Уголовному кодексу Польши также предусматривает ужесточение наказания за кражу регистрационных знаков. Министерство юстиции объясняет, что для их владельцев это не только финансовые потери. Нередко им приходится объясняться с полицией, поскольку они становятся подозреваемыми в совершении преступления.

«Изменения в Уголовном кодексе призваны сдерживать кражу номерных знаков благодаря ужесточению наказаний. Такие кражи больше не будут рассматриваться как проступки, наказываемые арестом от 5 до 30 дней, ограничением свободы до 1 месяца или штрафом от 20 до 5000 злотых. Они будут являться преступлением, которое карается лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет»,

— информирует Министерство юстиции Польши.

Указанная поправка к Уголовному кодексу Польши должна пройти весь законодательный путь — получить одобрение Сейма, Сената и подпись Президента.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...