Нелегальная работа в Польше: где неофициально работают люди и как их выявляют

Нелегальная работа в Польше несет множество рисков. Люди могут стать жертвами мошенников или получить депортацию. Однако достаточное количество людей, решивших заработать за границей до сих пор соглашается на незаконные условия труда

Нелегальная работа в Польше
Фото: strazgraniczna.pl | Пограничная служба Польши задержала нелегальных работников

ВАРШАВА, 03 фев — Белосток 24. Как сообщает портал 24 Канал со ссылкой на издание Today.ua, риски получить немалый штраф и пятилетний запрет на въезд на территорию иностранной страны не останавливают трудовых мигрантов делать опасный выбор. Вице-президент агентства по международному трудоустройству Gremi Personal Каролина Шлешинская рассказала, кого из работников считают нелегалами, как их выявляют и чем это действительно грозит.

Польша хочет полностью легализовать свой рынок труда

Польша предлагает достаточное количество вакансий для граждан Украины, Беларуси и других стран СНГ. Однако это трудоустройство должно происходить с учетом действующих законодательных норм. Это важно, поскольку легальный труд предполагает регулярные поступления в казну и снижение количества правонарушений в сфере трудовых отношений.

Нелегальная работа в Польше может обернуться серьезными наказаниями как для работодателя, так и для трудового мигранта, который легкомысленно согласился работать без официального трудоустройства.

По словам Каролины Шлешинской, нелегалами в Польше считают таких работников:

  • у которых нет оснований для пребывания в Польше (визы или карты побыту);
  • у которых отсутствует разрешение на работу;
  • которые работают на другой работе, чем указано в приглашении или на других условиях (другая должность, адрес предприятия).

«В этом году Национальная инспекция труда Польши (PIP) будет особенно внимательно следить за работодателями, нанимающими иностранцев. Проверки на предприятиях, где работают украинцы, беларусы и другие иностранцы, приоритетны для инспекции»,

— сообщает эксперт.

Где нелегально в Польше работают люди и как их выявляют

Люди, приехавшие на заработки в Польшу закрывают глаза на все риски, потому что за нелегальную работу им обещают гораздо большие деньги и они не имеют желания заниматься вопросами легализации своего пребывания. Бывает и такое, что недобросовестное агентство по трудоустройству до конца не объясняет человеку всех нюансов, скрывает информацию о неофициальном труде.

Каролина Шлешинская отмечает, что чаще всего случаи нелегальной работы в Польше наблюдаются в следующих отраслях:

  • строительство;
  • транспорт;
  • складская деятельность;
  • гастрономия

Разоблачить неофициального работника могут еще на въезде в Польшу, где происходит первая проверка. Пограничники проверяют по своим базам данных следующую информацию:

  • не аннулировано ли приглашения на работу;
  • не выдано ли приглашение подставной фирмой;
  • не был ли иностранец ранее уличен в нелегальном пребывании в стране или нелегальном трудоустройстве;
  • нет ли у трудового мигранта запрета на въезд в страну.

Если выявляют поддельное приглашение на работу, предупреждает эксперт, то передают этот факт на рассмотрение полиции. За этим, как правило, последует запрет на въезд в страну.

Кроме того, нелегальный работник может быть выявлен, например, после того, как тот нарушит правила дорожного движения или во время проверок работников на предприятии. Поэтому шансы, что человека обнаружат, очень велики.

Если инспекторы труда придут с проверкой и установят, что на фирме работает нелегал, то откроют административное дело как против самого работника, так и против его работодателя. Нелегалу выпишут штраф в размере минимум 1 тысячи злотых и депортируют из Польши.

Следовательно, эксперты по трудоустройству за рубежом настойчиво советуют мигрантам не подвергать себя опасности, работая нелегально.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

А вам приходилось работать в Польше нелегально?

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...