Польша поставит Украине вооружение, включая ПЗРК и беспилотники

Польша поставит Украине вооружение разного типа, включая ПЗРК и беспилотники. Точный список вооружений, которые Украина получит от Польши, будет составлен после консультаций во время визита сегодняшней польской делегации в Киев. Также, 1 февраля, туда должен прилететь и премьер Великобритании Борис Джонсон

ПЗРК Гром
Фото: milmag.pl | Польский переносной зенитно-ракетный комплекс «Гром» и ракета к нему новой модификации «Перун»

ВАРШАВА, 01 фев — Белосток 24. Как сообщает РБК со ссылкой на польское агентство PAP в Варшаве рассказали, какие именно типы вооружений собираются поставить Украине в рамках военной помощи, о которой было объявлено накануне.

Как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, Киев может получить переносные зенитно-ракетные комплексы «Гром» и беспилотные летательные аппараты разного назначения для применения «в оборонительных целях».

«Мы готовы помочь Украине как поставками предметов первой необходимости, так и оборонительного оружия, в том числе боеприпасов, комплексов «Гром» и беспилотников»,

— сказал Моравецкий.

Ранее глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох сообщил, что Польша поставит Украине вооружение оборонительного типа — несколько десятков тысяч единиц, в том числе снаряды для систем ПВО.

«В тесном контакте с президентом принято решение о передаче боеприпасов оборонительного назначения украинской стороне»,

— сказал он.

По словам Солоха, речь идет о боеприпасах, «которые будут использоваться в обороне, а не наступлении». Он также добавил, что польский президент Анджей Дуда обсуждал разностороннюю помощь Украине — не только военную, но и гуманитарную — как со своими министрами, так и на встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским 20 января в Польше.

В январе поставки дополнительной военной помощи на Украину вели США и Великобритания. При этом Германия отказалась выдавать Эстонии разрешение на экспорт немецкого оружия на Украину.

Эту информацию огласили в Варшаве накануне визита Моравецкого в Киев, который запланирован на 1 февраля. Как стало известно «Европейской правде», в тот же день столицу Украины должен посетить премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Моравецкий и Джонсон, по данным издания, намерены объявить о создании нового формата сотрудничества с Украиной. В чем он будет заключаться, пока не известно.

США и некоторые другие страны Европы с октября ведут кампанию предупреждения о готовности России напасть на Украину. Назывались даже конкретные даты, а СМИ публиковали карты возможных направлений наступления российских войск. Лидеры западных стран неоднократно угрожали жесткими санкциями в случае вторжения России на Украину. Вся эта кампания привела к оттоку капиталов с российского и украинского фондовых и валютных рынков, которые просели.

В Киеве неоднократно заявляли, что не видят угрожающего скопления российский войск у своих границ. Руководители разного ранга, в том числе глава государства, неоднократно заверяли, что угрозы нет, ситуация находится под контролем. Они призывали население не поддаваться панике и не верить дезинформации. При этом киевские руководители не называли стран, которые распространяют ложные сообщения.

Кремль многократно отвергал информацию о планах нападения на Украину. В МИД России заявляли, что Москва не допускает «даже мысли» о войне с западным соседом.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...