Умер директор CBA, ответственный за закупку Pegasus

В Польше умер директор CBA (Центральное антикоррупционное бюро), который отвечал за закупку программы слежения «Пегас» (Pegasus), из-за применения которой в Польше в настоящее время не утихает политический скандал

Программа Pegasus
Иллюстрационное фото | Программа слежения «Пегас» (Pegasus)

ВАРШАВА, 23 янв — Белосток 24. О смерти директора CBA сообщил телеканал TVN24. Телеканал не назвал имени умершего сотрудника, однако в других публикациях он обозначен как «Петр К.».

Пресс-секретарь министра, координирующего работу спецслужб Польши Станислав Жарын в своем Twitter ответил адвокату Роману Гертыхе, который прокомментировал смерть директора CBA, написав: «Так что одним свидетелем меньше. Какое совпадение!».

«Отвратительно играть со смертью человека и втягивать ее в текущую политическую кампанию.

Смерть бывшего директора CBA является для оппозиции предлогом для инсинуаций и дальнейших нападок на правительство.

Это немыслимо…»,

— написал в Twitter Станислав Жарын.

Телеканал TVN24 сообщил в субботу, 22 января, что в понедельник умер директор CBA.

«Это касается вопросов здоровья. У нас нет достаточных сведений на этот счет, потому что семья умершего не хочет общаться с нынешним руководством CBA»,

— сообщил телеканалу TVN24 сотрудник CBA на условиях анонимности.

По данным указанного телеканала, покойный возглавлял отдел оперативных технологий CBA осенью 2017 года, когда, предположительно, была приобретена система Pegasus.

«Он отвечал за тестирование системы, ее запуск, а затем в течение трех лет контролировал, как она используется в повседневной службе»,

— цитирует TVN24 слова собеседника.

Также сообщается, что директор ушел в отставку после того, как премьер-министр Польши не одобрил второй срок главе CBA Эрнесту Бейде.

Как работает система слежения Pegasus

Программа Pegasus может шпионить в режиме реального времени за айфонами, а также смартфонами, работающими на ОС Android. Ее разработала израильская компания NSO. Pegasus покупают власти по всему миру, чтобы бороться с терроризмом и организованной преступностью. Она может записывать ведущиеся по телефону разговоры, считывать геолокацию, скрыто активировать камеру. По оценке IT-экспертов, надежной защиты от подобного шпионского программного обеспечения на сегодня не существует.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...