Отток рабочей силы из Украины: спрос на вакансии в Польше взлетел на 37%

Увеличение сроков действия права на трудоустройство в Польше повлияло на отток рабочей силы из Украины. Спрос на польские вакансии возрос на 37%

Отток рабочей силы из Украины в Польшу
Иллюстрационное фото | Отток рабочей силы из Украины в Польшу

КИЕВ, 22 янв — Белосток 24. Упрощение процедуры легализации и трудоустройства стимулировало оживление интереса украинских работников к работе в Польше. В январе 2022 года спрос на польские вакансии взлетел на 37,3%. Об этом интернет изданию ZN,UA сообщила компания по международному трудоустройству Gremi Personal, которая активно работает на польском рынке.

В Польше существует два распространенных разрешения на работу для иностранцев:

  • Заявление о поручении работы иностранцу / Oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi (далее — Заявление). В повседневном общении среди русскоязычных в Польше на тему работы можно услышать такое выражение, как «работа по освядчению»;
  • Разрешение на работу иностранца / Zezwolenie na pracę cudzoziemca (далее — Разрешение). В повседневном общении среди русскоязычных в Польше на тему работы можно услышать такое выражение, как «работа по зезволению.

С 29 января этого года Заявление будет выдаваться на срок до 2 лет. Это ключевой документ, который позволяет как гражданину Украины, так и гражданам других стран начать законно работать в Польше. До этого времени такое Заявление давало право на трудоустройство 6 месяцев в году, а следующее можно было получить через полгода или нужно было оформлять годовое Разрешение, ожидание которого могло занимать до 3-х месяцев и более.

По мнению экспертов, увеличение срока выдачи Заявлений может привести к росту потока рабочей силы из Украины в 2022 году. Украинцы стали чаще рассматривать Польшу не только как страну, где можно заработать, но и как место для постоянного проживания.

«Все больше граждан Украины рассматривают Польшу не только как источник заработков, но и как страну для проживания»,

— говорит гендиректор компании по международному трудоустройству Gremi Personal Томаш Богдевич.

В Отчете о международной миграции (World Migration Report) Украина занимает 8-е место в списке стран, граждане которых выезжают на работу за границу, с показателем 5,5-6 млн человек. Более 1,5 млн. украинцев работает в Польше.

Согласно прогнозам МВФ, численность трудоспособного населения в Украине снизится на треть к 2050 году.

«Болгария, Латвия, Польша и Украина, по прогнозам, столкнутся с худшим сокращением рабочей силы, более 30% к 2050 году»,

— говорится в отчете фонда.

Демографические изменения снизят темпы роста в Центральной, Восточной и Южно-Восточной Европе (страны CESEE). Исключение составит Турция. В пересчете на душу населения среднегодовой рост в странах CESEE в период с 2020 по 2050 годы будет ниже примерно на 0,6 процентных пункта, что приведет к общему снижению уровня производства на 17%.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...