В Польше нашли основание не платить штраф Евросоюзу

В Польше нашли основание не оплачивать штраф, наложенный судом ЕС за судебную реформу

Польша и Евросоюз
Фото: Forum / Krystian Maj | Польша и Евросоюз

ВАРШАВА, 21 янв — Белосток 24. Как сообщает РИА Новости депутат польского Сейма от правящей партии «Право и справедливость» Марек Суский заявил, что Польша не должна оплачивать штраф, наложенный судом ЕС за не прекращение работы дисциплинарной палаты Верховного суда.

«Что до оплаты штрафов — это вопрос к правительству, но из того, что я слышал, Европейский союз в документах о вступлении Польши в ЕС не предусматривал вмешательства в польскую судебную систему. И в связи с этим решения такого рода являются незаконными»,

— сказал Суский.

«А выполнение незаконных решений не должно находиться в компетенции польского правительства»,

— добавил он.

Ранее суд Евросоюза в Люксембурге обязал Польшу выплачивать 1 миллион евро в сутки в пользу Европейской комиссии в качестве штрафа за невыполнение принятого ранее судебного решения о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей. В решении указывается, что поскольку Польша не остановила применение положений, связанных с компетенцией дисциплинарной палаты Верховного суда, она приговаривается к выплате этого штрафа.

В июле 2021 года суд ЕС потребовал немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. По мнению Европейской комиссии, работа дисциплинарной палаты, которая может принимать решения по профессиональной деятельности судей, угрожает их независимости и беспристрастности. В свою очередь Конституционный суд Польши не счел обязательным для исполнения решение суда Европейского союза о приостановке работы дисциплинарной палаты. Тем не менее Польша в ответ на претензии Европейской комиссии о верховенстве права согласилась приостановить работу дисциплинарной палаты. Однако Еврокомиссия полагает, что Польша в полной мере решение суда не выполнила и продолжила действия, которые могут угрожать независимости судебной системы. Еврокомиссия обратилась в Суд Европейского союза для введения финансовых санкций против Варшавы.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...