Доставка донорского сердца из Белостока в Гданьск осуществлена при помощи вертолета

Благодаря помощи полицейского вертолета Black Hawk удалась срочная доставка донорского сердца из Белостока в клинику Гданьска для пересадки пациенту. Об этом сообщает Polskie Radio Białystok

Доставка донорского сердца вертолетом из Белостока в Гданьск
Фото: Sylwia Krassowska | Polskie Radio Białystok | Из Белостока в Гданьск вертолетом доставили донорское сердце для пересадки

БЕЛОСТОК, 14 янв — Белосток 24. Донором была женщина, умершая в воеводской больнице в Белостоке. Ранее она заявила, что хочет пожертвовать свои органы для трансплантации после смерти. Ее органы смогут получить до восьми человек по всей стране. В их числе молодой человек, который ждал в Гданьске срочной пересадки сердца.

Доставка донорского сердца состоялась несколько дней назад. В акции принимали участие пилоты полицейского вертолета Black Hawk, благодаря чему воздушная дорога от Белостока до Труймяста заняла по времени чуть более часа. В Белостоке вертолет приземлился на футбольной площадке BOSiR, расположенной по ul. 11 listopada.

Рафал Томащук, пресс-секретарь воеводской больницы имени Я. Шнядецкого в Белостоке, подчеркивает, что благодаря решению пациентки ее донорские органы теперь смогут помочь людям, которые нуждаются в этом.

«Донорское сердце отправится в Гданьск, печень — в Варшаву, легкие — в Забже, а почки и роговица — в клинику сосудистой хирургии и офтальмологии Университетского клинического госпиталя (USK) в Белостоке. С одной стороны, это большая драма, потому что пациентка умерла, но тот факт, что она приняла такое решение, поможет спасти еще несколько людей, и это великое дело»

— объясняет Рафал Томащук.

Доктор Мацей Бжезинский из отделения кардиохирургии Университетского клинического центра в Гданьске отмечает, что в случае трансплантации сердца нужно делать все очень быстро.

«В общей сложности на все про все у нас есть 3 часа. После этого результаты резко снижаются. Операция по трансплантации состоит из двух этапов: на первом происходит забор органа у человека, который считается умершим, а в Гданьске вторая команда готовит реципиента к приему органа. Поэтому так важно время, и мы благодарны полиции за ее участие и помощь в транспортировке»

— подчеркивает доктор Мацей Бжезинский.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Как вы относитесь к посмертному донорству органов?

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...