Семейный капитал в Польше: родители смогут получить 12000 злотых на ребенка

Семейный капитал в Польше — является одним из элементов государственной поддержки семей в рамках программы «Новый курс» / «Nowy Ład», который позволит получить родителям пособие на ребенка в сумме двенадцать тысяч злотых

Семейный капитал в Польше
Иллюстрационное фото | Семейный капитал в Польше

ВАРШАВА, 02 янв — Белосток 24. С 1 января 2022 года на второго и каждого дополнительного ребенка в семье в возрасте от 12 до 35 месяцев будет предоставляться дополнительное пособие — семейный капитал (Rodzinny Kapitał Opiekuńczy).

Заявление на получение семейного капитала подается в электронной форме в Управление социального страхования (ZUS). Денежные средства будут выплачиваться только на банковский счет.

С этого года семейный капитал в Польше доступен родителям с детьми или лицу — усыновителю в сумме 12000 злотых на второго и каждого последующего ребенка в возрасте от 12 до 35 месяцев. На пособие также могут претендовать одинокие родители, супружеские пары и гражданские партнеры (семейное положение не имеет значения). Пособие будет выплачиваться ежемесячными частями по 500 злотых в течение 2 лет или по 1000 злотых в месяц в течение года, в зависимости от выбранного варианта. Государственная поддержка не зависит от дохода семьи и эти средства не облагаются налогом.

Родители, у которых уже есть двое или более маленьких детей, также будут иметь право на пособие. В этом случае пособие будет начисляться на второго или последующего ребенка пропорционально периоду с даты вступления в силу Закона до окончания 35-го месяца жизни ребенка, которому полагается эта финансовая выплата.

Управление социального страхования (ZUS) будет отвечать за прием заявлений на получение семейного капитала, их обработку и выплату этого пособия. Заявление вместе с приложениями на получение семейного капитала будут подаваться только в электронной форме с использованием тех же телеинформационных систем, что и заявление на получение пособия «Хорошее начало» / «Dobry start», а также пособие по уходу за ребенком в рамках программы «Семья 500+» / «Rodzina 500+», т.е. через портал [email protected], PUE ZUS и онлайн банкинг.

Могут ли воспользоваться семейным капиталом родители, которые не являются гражданами Польши?

Иностранцы также имеют право на поддержку при условии, что у них в наличии один из указанных в статье 2 абзаца 1 пункта 2 Закона статусов проживания. Семейный капитал может быть предоставлен лицу, имеющему карту вида на жительство с пометкой «доступ на рынок труда», разрешение на временное проживание. Дополнительным условием является проживание в Польше вместе с детьми. Граждане государств-членов ЕС также смогут обратиться за поддержкой (требование о совместном проживании с детьми в стране на них не распространяется).

Семейный капитал в Польше: 500 злотых или 1000 злотых

Закон о семейном капитале (Ustawa o rodzinnym kapitale opiekuńczym) от 17 ноября 2021 года предусматривает, что размер получаемого пособия может быть изменен, например, увеличен с 500 злотых до 1000 злотых в месяц или уменьшен с 1000 злотых до 500 злотых в месяц, по просьбе заявителя, но такое распоряжение можно сделать только один раз в течение периода получения пособия.

Положения Закона о семейном капитале устанавливают максимальный срок, в течение которого Управление социального страхование (ZUS) должно обработать заявление на получение пособия — 2 месяца со дня подачи заявления вместе с документами. В свою очередь, выплата полагающегося семейного капитала происходит не ранее, чем через месяц, с которого возникает право на указанное пособие.

Если семейный капитал будет предоставлен, то заявителя проинформируют об этом электронным письмом, которое он сможет найти в папке входящих сообщений своего профиля на PUE ZUS. Это также относится к случаям, когда заявление было подано через онлайн банкинг или портал [email protected]

Если семейный капитал нельзя будет предоставить по каким-то причинам, то Управление социального страхование (ZUS) выдаст решение об отказе. В этом случае заявитель получит отрицательное решение в электронном виде на PUE ZUS. Указанное решение может быть обжаловано президенту ZUS, а затем в административном суде.

Субсидия по уходу за ребенком

Закон также предусматривает субсидирование работы различных детских учреждений. Такое финансирование (świadczenie żłobkowe) будет составлять не более 400 злотых в месяц на одного ребенка в яслях, детском клубе или воспитателю (dzienny opiekun) — перечисляется непосредственно в учреждение (не более суммы фактической платы, внесенной родителями за данный месяц). Критерий дохода родителей здесь также не применяется.

Финансирование (świadczenie żłobkowe) будет касаться детей, которые не будут охвачены семейным капиталом. Речь идет, например, о первых или единственных детях в семье. Родители могут воспользоваться этим финансированием для второго или последующего ребенка в семье, но только на период посещения яслей, детского клуба или воспитателя, за которые не выплачивается семейный капитал по уходу за ребенком (например, посещение яслей до достижения ребенком возраста 12 месяцев). Финансирование распространяется на плату за посещение учреждения, а не на плату за питание в учреждении.

Заявление на вышеуказанное финансирование можно будет подавать в Управление социального страхования (ZUS) с 1 апреля 2022 года. Сама денежная компенсация будет осуществляться с 1 января 2022 года, если ребенок в январе и последующие месяцы посещал ясли, детский клуб или воспитателя.

Согласно расчетам, проведенным польскими властями, родитель, который будет пользоваться пособием «500 Plus» на своего ребенка в течение 18 лет и семейным капиталом, в общей сложности получит 120000 злотых.

В 2022 году семейным капиталом планируется охватить 615000 детей.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Источник
Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...