Продление визы в Польше (шенгенской или национальной)

Продление визы в Польше не является распространенной процедурой, тем не менее, есть пользователи, которым интересна информация на эту тему

Национальная польская виза
Иллюстрационное фото | Фрагмент образца национальной польской визы

ВАРШАВА, 30 дек — Белосток 24. Иногда бывают такие ситуации, когда, находясь на территории Польши, нужно продлить шенгенскую или национальную визу, а выехать на родину для выполнения данной процедуры нет возможности в силу различных причин. Польский законодатель предусмотрел вариант решения этого вопроса.

Если иностранец находится в Польше на основании визы и хочет продолжить легально находиться на территории страны после истечения срока пребывания по ней, он должен подать заявление на получение разрешения на временное проживание.

Что касается визы, то она выдается на определенный срок, указанный на ней.

Необходимо отметить, что период, в течение которого иностранец может фактически находиться в Польше по визе, обычно короче. Это означает, что, например, срок действия визы может составлять один год, однако иностранец может иметь право находиться по этой визе в Польше только 6 месяцев.

Превышение вышеуказанного времени связано с несанкционированным продлением срока пребывания. В такой ситуации пребывание иностранца будет считаться незаконным, что может иметь определенные последствия.

Продление визы в Польше возможно только в исключительных случаях.

В то же время положениями пакета решений «Антикризисный щит» / Tarcza antykryzysowa, в т.ч. для лиц, находящихся в Польше на основании временного вида на жительство или национальной визы, предусмотрено продление срока действия вышеуказанных документов на 30 дней с момента отмены положения об угрозе эпидемии или состояния эпидемии, связанной с распространением коронавируса — https://www.gov.pl/web/gov/przedluzenie-waznosci-zezwolen-na-pobyt-czasowy-i-wiz-krajowych

Обязательное продление шенгенской визы в Польше

Срок действия или продолжительность пребывания по выданной визе может быть продлена, если владелец визы докажет, что непредвиденные обстоятельства или гуманитарные причины не позволяют ему покинуть территорию государств-членов до истечения срока действия визы или продолжительности разрешенного пребывания по ней.

Факультативное продление шенгенской визы в Польше

Срок действия или срок пребывания выданной визы может быть продлен, если владелец визы докажет наличие серьезных личных причин, обосновывающих необходимость продления срока действия или срока пребывания по этой визе.

Продление национальной визы в Польше

Иностранец, находящийся в Польше, может продлить срок действия национальной визы или срок пребывания по этой визе, если соблюдены все нижеуказанные условия:

  • Существует важный профессиональный или личный интерес иностранца или гуманитарные причины, которые не позволяют ему покинуть Польшу до истечения срока действия национальной визы или до окончания периода пребывания, разрешенного по ней;
  • События, послужившие основанием для подачи заявления о продлении визы, произошли независимо от воли иностранца и не были предвидимы им на дату подачи заявления о выдаче национальной визы;
  • Обстоятельства дела не указывают на то, что цель пребывания иностранца в Польше будет отличаться от заявленной;
  • Обстоятельств для отказа в выдаче национальной визы не существует.

Национальная виза может быть продлена один раз, но срок пребывания на основании продленной национальной визы не может превышать срок пребывания, предусмотренный национальной визой, который составляет один год.

Национальная виза или период пребывания по ней, может быть продлен иностранцу, который находится в больнице и состояние здоровья которого исключает возможность покинуть Польшу. Иностранец сможет находиться в Польше до того дня, когда состояние его здоровья позволит ему покинуть территорию страны.

Основные документы

Заявление подается в воеводское управление по месту жительства иностранца.

Для подачи заявления на продление визы необходимо представить следующие документы:

  1. Заполненный бланк заявления F-01/KIU-257:
  2. Актуальная фотография по общим визовым требованиям (3.5 х 4.5 см);
  3. Действительный паспорт;
  4. Документы, подтверждающие:
    • текущую регистрацию по месту временного пребывания;
    • цель пребывания и необходимость продления визы (например, справка из больницы о госпитализации, письмо или документы, подтверждающие другие обстоятельства);
    • наличие медицинского страхования;
    • наличие финансовых средств, необходимых для покрытия расходов в Польше;
    • другие обстоятельства, указанные в заявлении.
  5. Подтверждение уплаты государственной пошлины.

В ходе рассмотрения заявления воеводское управление может попросить иностранца явиться к ним лично или через должным образом уполномоченного представителя и предоставить дополнительные документы, подтверждающие заявленное положение дел.

Оплаты, связанные с продлением виз в Польше

Шенгенская виза. Если выполнены условия для обязательного продления шенгенской визы, такое продление осуществляется бесплатно.

Оплата пошлины за факультативное продление шенгенской визы составляет эквивалент 30 евро (пересчет из евро в злотые производится по среднему курсу, установленному Национальным банком Польши в последний день, предшествующий дню подачи заявления).

Национальная виза. Оплата пошлины за продление национальной визы составляет 406 злотых. Денежные средства подлежат возврату в случае принятия отрицательного решения по заявлению лица.

Пошлину можно заплатить в кассе воеводского управления, которое рассматривает заявление, или перевести денежные средства на счет управления. Информацию о номере счета можно получить там же.

Когда подавать заявление?

Заявление может быть подано не позже последнего дня разрешенного пребывания на территории Польши. В противном случае документы к рассмотрению не примут. Лучше не затягивать данный процесс и заняться оформлением как минимум за трое суток до окончания периода легального пребывания.

При подаче заявления о продлении визы необходимо проследить, чтобы инспектор ужонда проставил соответствующий штамп в ваш паспорт, который разрешит легальное пребывание в Польше на период рассмотрения дела. Если он забудет это сделать, то попросить его об этом.

Сколько ждать?

В большинстве случаев рассмотрение заявления о продлении срока действия выданной шенгенской или национальной визы чиновникам требуется около недели. Однако, необходимо принимать во внимание действующие изменения в работе ужондов в связи с ограничениями из-за COVID-19 и иные нормативные акты, которые позволяют чиновникам продлевать срок рассмотрения дела до месяца и более.

Обжалование отказа

В течение 14 дней после официального получения отказа, иностранец может его обжаловать. Такой запрос отправляется в Варшаву — получателем выступает глава Управления по делам иностранцев. Местное воеводство является в этом случае посредником отправки заявления.

Продление срока шенгенской или национальной визы — вопрос непростой и требующий хорошего знания нюансов процесса. Прежде чем начинать процедуру, стоит внимательно изучить перечень оснований. Далее детально ознакомиться со списком документов, способами их оформления и предоставления в воеводский ужонд. Не лишним будет сделать консультационный звонок в управление воеводского ужонда по месту вашего жительства, чтобы выяснить актуальную информацию на этот счет. Порой бывает так, что сведения, содержащиеся на официальном сайте какого-либо ужонда не в полной мере соответствуют фактической действительности.

Где в Белостоке продлить визу?

В Белостоке продление национальной или шенгенской визы осуществляется в Подляском ужонде воеводском, расположенном по ul. Mickiewicza 3 На странице ужонда государственного портала дана подробная информация по данной процедуре, включая способы осуществления оплат за продление конкретной визы — https://www.gov.pl/web/uw-podlaski/przedluzanie-wiz


Правовая основа продления виз

Закон об иностранцах от 12 декабря 2013 года (с изменениями и дополнениями от 17 ноября 2021 года) / Ustawa z dnia 12 grudnia 2013 roku o cudzoziemcach (Dz. U. 2013, poz. 1650, poz. 2354).

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...