Новые ограничения в Польше с 15 декабря. Дополнено

Варшава, 8 дек — Белосток 24. Вчера 7 декабря, состоялась пресс-конференция Министра Здравоохранения Польши Адама Недзельского и его заместителя Вальдемара Краски, на которой они сообщили, что с 15 декабря этого года в связи обострением IV волны пандемии коронавируса вводятся новые ограничения в Польше.

Министр Здравоохранения Польши Адама Недзельский
Фото: Sławomir Kamiński / Agencja Wyborcza.pl | Конференция Министра Здравоохранения Польши Адама Недзельского о новых ограничениях

Министр здравоохранения Адам Недзельски объявил, что с 1 марта 2022 года 3-и профессиональные группы должны будут пройти обязательную вакцинацию. Это учителя, медики и сотрудники силовых структур.

Он также отметил, что с 20 по 23 декабря и во время праздника Трёх королей будет действовать дистанционное обучение, окончание которого запланировано на 9 января 2022 года.

Заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска сообщил детали новых ограничений. Они будут действовать с 15 декабря:

  • В общественном транспорте лимит загруженности — 75% от максимальной вместительности
  • Лимит 30% от максимальной вместительности в ресторанах, барах и отелях
  • Обязательные тесты для всех проживающих в одном помещении с лицом, болеющим COVID-19, независимо от наличия вакцинации
  • Лимит до 30% от максимальной вместительности в кинотеатрах, театрах, спортивных и религиозных объектах
  • Клубы и дискотеки будут закрыты
  • В порядке исключения 31 декабря и 1 января клубы и дискотеки могут быть открыты, но количество посетителей в закрытых помещениях будет ограничено до 100 человек
  • С 15 декабря, всем ПРИЛЕТЕВШИМ (а не «прибывшим» как на некоторых польских ресурсах указано, смотрите в видео ниже фрагмент пресс-конференции о которой идет речь в публикации, там четко сказано об этом) из-за пределов Шенгенской зоны необходимо будет предъявить негативный антиген или пцр-тест COVID-19 не позднее 24 часов. Карантин проходить после этого все равно нужно, если вы не вакцинированы или не освобождены от его прохождения по другим причинам (например, в связи с учебой в ВУЗе или полицеальной школе).

Необходимо отметить, что все лимиты касаются только невакцинированных лиц.

Новые ограничения в Польше будут действовать до 9 января 2022 года.

ДОПОЛНЕНИЕ от 15.12.2021 года

В социальных сетях и мессенджерах содержатся активные споры между пользователями относительно однозначной трактовки вышеуказанных изменений, — так все же «ПРИБЫВАЮЩИЕ / przybywające» или «ПРИЛЕТАЮЩИЕ / przylatujące» в Польшу лица из зоны не относящейся к Шенген обязаны делать тест на коронавирус. Каждый из пользователей приводил свои доводы и аргументы, ссылаясь на различные источники информации и предоставляя всевозможные скрины.

И, действительно, в первоначальной версии, прозвучавшей из уст польских медицинских чиновников на пресс-конференции, видео которой содержится в данной публикации, речь шла о «ПРИЛЕТАЮЩИХ» лицах. Однако, окончательная реальность оказалась немного другой после того, как было опубликовано на правовом портале Dzennik Ustaw распоряжение правительства относительно новых ограничений в Польше, которые начали действовать с 15 декабря 2021 года, в том числе новых правил въезда в эту страну, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Кому делать тест на коронавирус при въезде в Польшу?

Согласно вышеуказанному распоряжению, въезжая (любым транспортом) со стран не входящих в Шенгенскую зону, необходимо предъявить сотруднику пограничной службы отрицательный результат диагностического теста на SARS-CoV-2 на польском или английском языке, взятый до пересечения границы в течение 24 часов, считая время от результата этого теста.

3) po § 2 dodaje się § 2a w brzmieniu:
„§ 2a. 1. Do dnia 31 stycznia 2022 r. osoba przekraczająca granicę Rzeczypospolitej Polskiej, stanowiącą granicę
zewnętrzną w rozumieniu art. 2 pkt 2 rozporządzenia Parlamentu Europejskiego i Rady (UE) 2016/399 z dnia 9 marca 2016 r. w sprawie unijnego kodeksu zasad regulujących przepływ osób przez granice (kodeks graniczny Schengen), jest obowiązana okazać funkcjonariuszowi Straży Granicznej negatywny wynik testu diagnostycznego w kierunku SARS-CoV-2 w języku polskim albo w języku angielskim wykonanego, przed przekroczeniem granicy, w okresie 24 godzin, licząc od momentu wyniku tego testu

Rozporządzenie Rady Ministrów z dnia 14 grudnia 2021 r. zmieniające rozporządzenie w sprawie ustanowienia określonych ograniczeń, nakazów i zakazów w związku z wystąpieniem stanu epidemii

Необходимо добавить, что полная вакцинация или перенос заболевания COVID-19 в прошлом не будет освобождать прибывающих из-за Шенгена от выполнения таких тестов!

В то же время, согласно этому распоряжению, от обязанности иметь отрицательный результат теста на коронавирус будут освобождены 2 категории прибывающих лиц:

  • Учащиеся, получающие образование в Польше или в соседней стране, и их опекуны, которые пересекают границу с такими учащимися.
  • Дети, получающие дошкольное образование (садик, ясли) в Польше или в соседней стране, и их опекуны, которые пересекают границу вместе с детьми.

При этом важно, на границе предъявить документы, которые подтверждают данный факт. Например, приглашение из детского сада или школы.

Освобождены ли студенты от теста на коронавирус и карантина?

Для студентов тест на коронавирус нужен при въезде в Польшу, а вот от карантина студенты освобождены.

Наличие теста на коронавирус не избавит невакцинированных лиц от обязанности прохождения 14-дневного карантина. От карантина можно будет освободиться, если сдать тест на коронавирус на 8 день карантина и предъявить его отрицательный результат.

Что будет если не предоставить тест на коронавирус на границе?

Ответ на данный вопрос содержится в пункте 3 вышеуказанного распоряжения.

3. Osoba, o której mowa w ust. 1, która nie okaże funkcjonariuszowi Straży Granicznej negatywnego wyniku testu, o którym mowa w ust. 1, jest obowiązana odbyć, po przekroczeniu granicy Rzeczypospolitej Polskiej, obowiązkową kwarantannę, o której mowa w przepisach wydanych na podstawie art. 34 ust. 5 ustawy z dnia 5 grudnia 2008 r. o zapobieganiu oraz zwalczaniu zakażeń i chorób zakaźnych u ludzi, trwającą 14 dni, licząc od dnia następującego po przekroczeniu tej granicy.”;

Rozporządzenie Rady Ministrów z dnia 14 grudnia 2021 r. zmieniające rozporządzenie w sprawie ustanowienia określonych ograniczeń, nakazów i zakazów w związku z wystąpieniem stanu epidemii

Таким образом, если вы не предоставите отрицательный тест на коронавирус, то все равно отправляетесь на 14-дневный карантин от следующего дня после пересечения границы.

Согласно вышеуказанному распоряжению такие правила будут действовать по меньшей мере до 31 января 2022 включительно.

Также добавим, что эти изменения, введенные буквально накануне и недоведенные должным образом вышестоящим руководством пограничной службы Польши до нижестоящих сотрудников вызвали определенные очереди на границе и увеличение времени прохождения пограничного контроля, потому-что последние не знали пускать ли людей в Польшу, которые не имели с собой теста на коронавирус. По итогу было принято решение о пропуске таких людей на территорию Польши.

От своих знакомых, которые сегодня ехали в Польшу автобусом из Беларуси и не имели с собой теста на коронавирус, знаем, что они все же прошли пограничный контроль и были впущены на территорию Польши после длительного нахождения на границе.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Источник
Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...