Евростат: Польша выделяет на здравоохранение меньше других стран ЕС

Согласно данным Евростата Польша в сравнении с другими странами ЕС выделяет на здравоохранение меньше денежных средств.

Расходы на здравоохранение в ЕС
Расходы на здравоохранение в процентах от ВВП в странах ЕС в 2019-м и 2020 году

Варшава, 2 дек — Белосток 24. По данным Евростата в 2020 году по сравнению с 2019-м расходы на пособия по болезни и здравоохранение в процентах от ВВП выросли во всех странах-членах, кроме Польши, если сравнивать с 2019 годом.

Это отчасти объясняется тем, что номинальный ВВП снизился в результате пандемии COVID-19. В действительности, расходы на пособия по социальной защите в целом выросли во всех государствах-членах.

Немцы тратят больше всех на здравоохранение, а поляки наоборот — меньше всех

Пособия по уходу, пособия по болезни и расходы на здравоохранение составляли большинство пособий по социальной защите во всех государствах-членах, по которым имеются данные.

Среди государств-членов, по которым имеются оценки за 2020 год, расходы на пособия по болезни и здравоохранение в процентах от ВВП были самыми высокими в Германии (11,2% ВВП), Франции (10,0%) и Бельгии (8,8%) и самыми низкими в Польше (4,8%), Эстонии (5,1%), Литве и Латвии (по 5,2%).

Здравоохранение в Польше: единственная страна со снижением расходов по отношению к ВВП

Наибольший рост пособий по болезни и здоровью в период с 2019 по 2020 год в государствах-членах, по которым имеются данные на 2020 год, был зафиксирован на Кипре (+2,2 процентных пункта в % от ВВП). За Кипром расположилась Бельгия (+1,3 п.п.) и Чешская Республика (+1,2 п.п.). Единственной страной, где было зафиксировано снижение указанного показателя, оказалась Польша (-0,3 п.п.).

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Источник
Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...