В Польше выросло количество иностранцев, имеющих виды на жительство

За три квартала 2021 года на 15 процентов в Польше выросло количество иностранцев с видами на жительство. — Якуб Дудзяк, пресс-секретарь Управления по делам иностранцев, сообщил Польскому агентству печати (далее — PAP). Он добавил, что на начало октября такие документы имели 525 тыс. человек.

В Польше выросло количество иностранцев, имеющих виды на жительство
Фото: Michal Kosc | В Польше выросло количество иностранцев, имеющих виды на жительство

Варшава, 31 окт — Белосток 24. Согласно данным, предоставленным PAP Управлением по делам иностранцев, на 1 октября 2021 года 525 тыс. человек имели действующие виды на жительство в Польше. Наибольшей группой среди вышеуказанных лиц были граждане Украины — 293,8 тыс. человек. Далее граждане Беларуси — 37,1 тыс. человек, Германии — 19,7 тыс. человек, России — 13,7 тыс. человек, Вьетнама — 11,2 тыс. человек, Индии — 10,9 тыс. человек, Грузии — 9,6 тыс. человек, Италии — 8,5 тыс. человек, Великобритании — 6,9 тыс. человек, Китая — 6,9 тыс. человек.

«За первые три квартала этого года число иностранцев с действующими видами на жительство увеличилось на 68 тыc. человек. Наибольший рост среди иностранцев, поселившихся в Польше, был среди граждан Украины — на 49,7 тыс. человек, Беларуси — на 8,4 тыс. человек, Грузии — на 1,7 тыс. человек, Молдовы — на 1,3 тыс. человек, Индии — на 1,1 тыс. человек». — сообщил Якуб Дудзяк.

Также он добавил, что наибольшее число иностранцев имеют временный вид на жительство, который может быть выдан на срок до трех лет. «В настоящее время такой документ есть у 63 процентов людей. Группа иностранцев, имеющих право на постоянное проживание и долгосрочные резиденты, составляет 20 процентов, а 15 процентов — это граждане государств — членов Европейского Союза, которые зарегистрировали свое место жительства». — дополнил он.

Якуб Дудзяк напомнил, что вид на жительство выдают воевудские ужонды на территории которых пребывает иностранец. Самыми популярными регионами Польши являются: Мазовецкое воеводство — 139,9 тыс. человек, Малопольское воеводство — 62,6 тыс. человек, Великопольское воеводство — 48,8 тыс. человек и Нижнесилезское воеводство — 43,6 тыс. человек.

Как отмечает Управление по делам иностранцев, приведенные выше данные не включают лиц, временно находящихся в Польше, например, в рамках безвизового режима или на основании различных виз.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Источник
Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...