Как снять квартиру в Польше? На примере Белостока рассмотрим варианты

Как снять квартиру в Польше?
Как снять квартиру в Польше, например, в Белостоке?

Для ряда людей Польша представляет определенный интерес в плане иммиграции и туризма. Те, из них, которые решили связать свою жизнь с этой страной и планируют переезд, часто задаются вопросом: «Как снять квартиру в Польше?». Ответ на этот вопрос станет очевидным после прочтения данной публикации.

Как снять квартиру в Польше: варианты поиска жилья

Существуют бесплатные и платные варианты поиска жилья в Польше. Большинство из них основываются на поиске определенной информации в сети Интернет и, вот тут, начинаются нюансы, связанные, как со знанием языка, так и с пониманием некоторых особенностей местного рынка недвижимости.

Как снять квартиру в Польше, например, в Белостоке: бесплатные варианты поиска жилья

Для Белостока, как и для других городов Польши подходят нижеуказанные варианты поиска жилья:

Вариант 1 – «Знакомые или друзья / знакомые знакомых». Если у вас имеются знакомые или друзья, которые уже проживают в Польше, в том же Белостоке, то вы можете обратиться к ним и спросить – не сдает ли среди них или их знакомых кто-то интересуемое вас жилье.

Вариант 2 – «Социальные сети и мессенджеры». Необходимо промониторить тематические русскоязычные (или на других языках, которыми дополнительно владеете) страницы / группы / чаты в социальных сетях и мессенджерах (Facebook, ВКонтакте, Telegram и Viber), которые имеют отношение к конкретному региону или городу Польши. Как правило, на указанных ресурсах люди часто размещают объявления о сдаче жилья или хотят его арендовать.

Абсолютно не сложно через поиск Facebook по ключевому слову «белосток» выбрать наиболее крупные, русскоязычные группы, имеющие отношение к указанному городу, вступить в них, разместить бесплатно свое объявление о поиске жилья или посмотреть уже имеющиеся. Почему именно на Facebook? Потому-что Facebook – это социальная сеть №1 в Польше, как среди поляков, так и среди русскоязычного населения, проживающего здесь.

Например, самой крупной русскоязычной группой на Facebook, имеющей отношение к Белостоку, является «Жизнь и работа в Польше: Белосток и другие города«. В нее мы рекомендуем вам вступить. В этой группе вы сможете не только разместить бесплатно объявление о поиске квартиры или комнаты в Белостоке, но и получить коллективные ответы на широкий спектр вопросов, связанных с жизнью и работой в Польше.

Также стоит обратить внимание на крупнейшие польские тематические группы по аренде жилья в Белостоке на Facebook, такие как:

Помните, что в каждой группе, в которую вы вступаете есть свои правила, с ними стоит ознакомиться и соблюдать. Иначе возможен бан аккаунта за ваши неправильные действия.

В этот 2-й вариант поиска жилья необходимо добавить торговую площадку Marketplace Facebook – https://www.facebook.com/marketplace в которой содержится большое количество объявлений, в т.ч. по аренде недвижимости в разных городах Польши. Сделав соответствующие настройки сортировки в этом сервисе, можно без труда вывести нужную информацию о сдаче квартир или комнат в Белостоке.

Стоит отметить, что хорошее жилье по адекватным ценам в Белостоке, объявления о котором размещают в т.ч. в польских группах и Marketplace Facebook, уходит быстро, в т.ч. по той причине, что на спрос оказывают влияние иногородние студенты, которых здесь немало. Особенно это наблюдается в период август — октябрь, когда многие из них ищут жилье на новый учебный год. Плюс регулярно пребывающие люди из стран СНГ, которые хотят поселиться в Белостоке, также влияют на спрос. Поэтому нужно регулярно мониторить информацию, при наличии подходящего варианта – активнее связываться с лицом, разместившим объявление, узнавать нюансы и оговаривать условия аренды.

Вариант 3 – «Поиск жилья через поисковые системы». Для этого варианта хорошо подойдет поисковик Google, особенно, если вы в настройках результата поиска дополнительно зададите региональную выдачу – Польша.

Поиск жилья в Google лучше осуществлять, используя популярные тематические ключевые слова на польском языке, примеры которых даны ниже:

  • wynajmę mieszkanie białystok (сдам квартиру белосток)
  • wynajmę mieszkanie 2 pokojowe białystok (сдам 2 комнатную квартиру белосток)
  • wynajmę kawalerkę białystok (сдам однокомнатную квартиру белосток) – «кавалерки» в Польше очень популярны – это небольшие однокомнатные квартиры, как правило, формата «Студия»
  • wynajmę pokój białystok (сдам комнату белосток)
  • wynajmę dom białystok (сдам дом белосток) или dom do wynajęcia białystok (дом в аренду белосток)

По вышеуказанным ключевым словам Google выдаст вам результаты поиска. На первой странице такой выдачи кроме рекламных ссылок, будут отображены наиболее популярные польские сайты, где люди ищут жилье в разных городах, в т.ч. квартиры в Белостоке:

olx.pl

otodom.pl

gratka.pl

morizon.pl

nieruchomosci-online.pl

gumtree.pl

Вариант 4 – «Поиск жилья через печатные издания, например, газеты». Не удивляйтесь – этот способ мало распространен и более молодое поколение его практически не использует, но он имеет место быть. Дело в том, что не все поляки сидят в «интернетах» и на «фейсбуках». Есть категория людей более старшего поколения, которые по старинке привыкли размещать свои объявления (платно или бесплатно), в том числе о сдаче квартиры в рекламных газетах (в Польше такие газеты могут называться, как gazeta z ogłoszeniami или gazeta ogłoszeniowa). Эти рекламные газеты, как правило, продаются в небольших продуктовых магазинах шаговой доступности и находятся на стойках с печатной продукцией у касс. Этот вариант поиска жилья мы также отнесли к бесплатным, хотя за рекламную газету все же придется заплатить небольшое количество злотых.

Некоторые плюсы и минусы бесплатного поиска жилья
нe нyжнo плaтить кoмиccию посредникам
мoжнo дoгoвopитьcя с хозяином o кaкиx-тo ocoбыx ycлoвияx
зaчacтyю влaдeльцы жилья нe гoвopят по-pyccки или по-английски, тo ecть вce пepeгoвopы придется вecти тoлькo нa пoльcкoм языкe
нyжнo caмocтoятeльнo дoгoвapивaтьcя o вcтpeчe и дoбиpaтьcя на просмотр жилья
нyжнo caмocтoятeльнo или coвмecтнo c xoзяинoм пoдгoтoвить дoгoвop apeнды

Как снять квартиру в Польше, например, в Белостоке: платный вариант поиска жилья

Вариант 5 – «Поиск жилья через агентство недвижимости или риэлтора». Несомненно, есть категория людей, которым ближе по душе платный вариант поиска жилья и они без проблем готовы сотрудничать с местным агентством недвижимости или риэлтором, который возьмет на себя решение всех вопросов с арендой квартиры за вознаграждение.

Как правило, стоимость такого вознаграждения составляет месячную стоимость арендной платы квартиры. Ниже приводим некоторые сайты агентств недвижимости и риэлторов Белостока:

polnoc.pl/oddzialy/bialystok/

abgrand.pl

koronanieruchomosci.pl

oferteo.pl/agencje-nieruchomosci/bialystok

Некоторые плюсы и минусы платного поиска жилья
мoжнo нaйти риэлтора или агентство недвижимости, где есть специалисты, владеющие русским или английским языком
агентство недвижимости или риэлтор дoгoвapивaeтcя o вpeмeни вcтpeчи c xoзяинoм или имeeт ключи oт квapтиpы
зaчacтyю представитель агентства недвижимости или риэлтор мoжeт зaбpaть вac нa cвoeй мaшинe, oтвeзти нa пoкaз квapтиpы и пpивeзти oбpaтнo
представитель агентства недвижимости или риэлтор oфopмляeт вce нeoбxoдимыe дoкyмeнты и peшaeт дpyгиe тeкyщиe вoпpocы
представитель агентства недвижимости или риэлтор может пpeдлoжить альтернативный вapиaнт жилья, кoтopoгo eщe нeт нa caйтe
y агентства недвижимости или риэлтора выбop жилья вceгдa мeньшe, чeм нa caйтах объявлений
агентству недвижимости или pиэлтopy нyжнo зaплaтить кoмиccию в paзмepe cтoимocти apeнды зa oдин мecяц

Ha чтo oбpaтить внимaниe пpи пoиcкe жилья в Польше?

Tип квapтиpы / кoмнaты:

  • кaкoв paзмep квapтиpы / кoмнaты, нaпpимep, kawalerka или garsoniera – этo oднoкoмнaтныe квapтиpы, кaк пpaвилo, нeбoльшиe, чacтo в ниx нeт oтдeльнoй кyxни (aneks kuchenny)
  • пpoxoднaя ли этo кoмнaтa (pokój przechodni)
  • ecть ли oкнo в кyxнe (widna kuchnia) или eгo нeт (ślepa kuchnia)
  • ктo eщe пpoживaeт в квapтиpe и, чтo oн мoжeт cкaзaть o xoзяинe / coceдяx

Мeбeль, oбopyдoвaниe кoмнaт и кyxни:

  • нaличиe бытoвoй тexники: cтиpaльнaя мaшинa (pralka), xoлoдильник (lodówka) и пpoчee
  • дocтyп к интepнeтy – согласен ли xoзяин, чтoбы вы пoдключили интepнeт
  • тип oтoплeния: гaзoвoe, элeктpичecкoe, цeнтpaльнoe, в cтapыx дoмax мoгyт быть кaфeльныe пeчи (piec kaflowy)
  • нaличиe мeбeли – инoгдa квapтиpы в Пoльшe cдaютcя вooбщe бeз мeбeли, предполагая, чтo нoвый жилeц пpивезет cвoю

Уровень apeнднoй плaты:

  • включeны ли в apeнднyю плaтy кoммyнaльныe ycлyги (нaпpимep, элeктpичecтвo, oтoплeниe, гaз, интepнeт), экcплyaтaциoнныe pacxoды
  • кaк opгaнизoвaнa oплaтa тeкyщиx cчeтoв
  • нeoбxoдимo ли внeceние зaлoгa (kaucja), в кaкoм paзмepe

Еще необходимо oбpaтить внимaниe нa двe вeщи: чинш и кayция.

Что такое чинш (czynsz)

Зачастую стоимость аренды, подаваемая на сайтах объявлений, у похожих квартир может значительно отличаться. Причиной этого чаще всего является то, что арендодатели по-разному указывают размер чинша и иных платежей, связанных с квартирой – за интернет, газ, электроэнергию, воду и т.п.

Чинш (czynsz) – это обязательные эксплуатационные платежи за помещение (налог на землю, расходы на ремонт здания, охрану, уборку и т.д.), которые должен оплачивать каждый собственник. В данную сумму не входит оплата за коммунальные услуги.

В Польше стоимость аренды помещения состоит из двух частей: непосредственно арендная плата, которую получает собственник жилья и так называемый чинш. Величина чинша значительно отличается не только для квартир в разных городах Польши, но и в разных районах одного и того же города, и даже в соседних домах. Зачастую хозяева квартиры, для того чтобы привлечь внимание, выставляют в в сети Интернет цену без чинша. Поэтому при выборе жилья необходимо проверять, входит ли чинш в общую сумму аренды, или же его необходимо оплачивать дополнительно.

Что такое кауция (kaucja)

При аренде квартиры или комнаты, почти в большинстве случаев потребуется внесение залога (кауции). Кауция является средством защиты арендодателя от недобросовестного арендатора. Как правило, этот залог равен ежемесячной арендной плате. Однако если в помещении сделан дорогой ремонт, дорогая мебель, бытовая техника и другое оборудование, эта сумма может быть выше. Тем не менее, она не может больше двенадцатимесячной арендной платы.

Обязанности арендодателя квартиры

Основной обязанностью арендодателя является передача арендатору квартиры в таком состоянии, в каком это было оговорено, и поддержание его на таком уровне в течение всего срока аренды. Задачей владельца является также обеспечение бесперебойной работы коммунальных сетей, оборудования и устройств. Это позволяет арендатору пользоваться водой, газом, теплом и электроэнергией. Арендодатель несет ответственность за ремонт и восстановление, если ущерб не был нанесен по вине арендатора.

Права арендодателя квартиры

Одним из прав арендодателя квартиры является получение от арендатора залога (кауции), который должен обеспечить защиту от неуплаченной арендной платы или ущерба, нанесенного помещению арендатором. Если арендодатель не понес убытков, сумма залога должна быть возвращена арендатору при освобождении им помещения. Величина залога не может превышать общую сумму 12 арендных ставок. Кроме того, арендодатель имеет право увеличить стоимость аренды после предварительной договоренности. У собственника также есть возможность ареста имущества арендатора, находящегося в помещении, что является дополнительной формой финансового обеспечения. Однако, этим правом арендатор может воспользоваться только в случае, когда арендатор задерживает оплату арендной платы за период, превышающий 12 месяцев.

Собственник имеет право потребовать восстановления первоначального состояния его собственности, если арендатор произвел изменения в квартире без его согласия. Кроме того, арендатор не может сдавать или передавать права на помещение или его часть без разрешения владельца.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

Как вы нашли свою квартиру в Польше?

Пожалуйста, укажите свой ответ в соответствии с одним из вариантов, которые описаны в публикации.

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...

  1. PandPn

    Спасибо.

    Ответить
    1. Екатерина Абрамчик автор

      Пожалуйста

      Ответить
  2. modPnty

    Спасибо за информацию.

    Ответить
    1. Екатерина Абрамчик автор

      Пожалуйста!

      Ответить