Карта поляка: законодательные изменения выдачи документа и продлении его срока действия

Карты поляка лежат на столе
Снимок носит иллюстративный характер

Некоторые время назад Совет Министров Польши принял постановление, которое вносит изменения в положение о назначении воеводы и предусматривает, что карта поляка может быть выдана или продлена вышеуказанным лицом, наделенным для этих целей дополнительными полномочиями.

Карта поляка изменения 2021 – в чем суть? Правительство Польши хочет облегчить лицам польского происхождения подачу заявлений на получение или продление карты поляка. На данный момент подача таких заявлений затруднена из-за действий беларуских властей. Люблинский воевода будет дополнительным органом, принимающим решения по карте поляка. Об этом сообщает канцелярия премьера Польши.

  • За последние несколько месяцев беларуские власти выслали группу польских дипломатов, включая значительное число консульских работников. Это ограничило возможность подачи заявлений на получение карты поляка в Беларуси.
  • По данным переписи населения 2019 года в Беларуси проживает около 290 000 человек польской национальности. Наибольшее количество таких лиц проживает в Гродненской области — около 230 000 человек. По некоторым оценкам в Беларуси может проживать до 850 тысяч человек польского происхождения.
  • Дела, связанные с рассмотрением заявлений о выдаче карты поляка на территории Беларуси ведутся в трех польских консульских учреждениях. С 2008 года консулы в Беларуси выдали более 150 000 карт поляка (т.е. почти половину от общего количества выданных – более 330 000 карт поляка). В связи с большим количеством желающих, время ожидания подачи заявления на получение карты поляка в польских представительствах в Беларуси составляет более 6 месяцев.

Карта поляка изменения 2021: ключевые решения в выдаче и продлении

  • Будет облегчен доступ к процедурам, связанным с выдачей карты поляка лицам польского происхождения, проживающим в Беларуси.
  • Помимо Подляского воеводы, который уже выполняет эту задачу, Люблинский воевода будет дополнительным органом, принимающим решения по карте поляка. Это обосновано географическим положением Люблинского воеводства, которое, как и Подляское воеводство, соседствует с Беларусью.
  • В Белоподлясском филиале Люблинского воеводского управления будет работать пункт обслуживания лиц, которые хотели бы подать заявление о выдаче или продлении срока действия карты поляка.
  • Планируемым эффектом введенных изменений станет сокращение времени ожидания подачи заявления и получения решения о выдаче карты поляка на территории Польши.

Указанные изменения вступят в силу через 14 дней после опубликования.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

У вас уже есть карта поляка?

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...