Музей памяти Сибири в Белостоке: праздничные мероприятия, прошедшие по поводу открытия

открытие музея памяти сибири в белостоке
Открытие Музея памяти Сибири в Белостоке

За последние несколько дней в Белостоке прошел ряд праздничных мероприятий, посвященных открытию Музея памяти Сибири, строительство которого велось длительное время.

Музей памяти Сибири в Белостоке — это единственный музей в Польше, рассказывающий историю о польском присутствии в Сибири – от царских депортаций вглубь России до советских репрессий и преступлений, включая депортацию в Сибирь и Казахстан. История Сибири и польского пограничья, представленная в музее, неразрывно переплетается с судьбами миллионов поляков.

Музей памяти Сибири в Белостоке – официальное открытие

В официальной части церемонии открытия, которая состоялась в пятницу 17 сентября принимал участие Президент Польши Анджей Дуда, высшие государственные чины и местные органы власти, а также «сибиряки» (репрессированные и их родственники) из разных стран мира.

Фильм на польском языке об открытии Музея памяти Сибири в Белостоке можно посмотреть на Facebook по указанной ссылке 👉 https://fb.watch/87n8PTa6dL/

Субботние праздничные мероприятия по поводу открытия музея

В субботу 18 сентября, первые гости посетили Музей памяти Сибири в Белостоке и увидели главную выставку, работа над которой длилась в течение последних четырех лет. Экскурсию по выставке осуществляли сертифицированные гиды. При необходимости посетители всегда могли воспользоваться аудиогидами, а для самых маленьких были предусмотрены планшеты с развивающими играми и викторинами.

Несмотря на дождливую субботнюю погоду также состоялся семейный пикник, во время которого на площадке у музея выступили лучшие реконструкторские группы со всей Польши, оснащенные униформой и вооружением разных исторических эпох.

Воскресные праздничные мероприятия по поводу открытия музея

В воскресенье 19 сентября по улицам микрорайона «Выгода» проехал пелотон памяти, во время которого участники увидели последние следы довоенного прошлого. Пелотон возглавили велосипедисты на оригинальных велосипедах 20-х и 30-х годов XX века.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на наш Telegram канал!

После завершения соревнований прошел показ старинных велосипедов и ретро-моды. В парке Памяти Белостока также открылась выставка под названием «Независимая», которая сопровождалась мастер-классами и семейными анимациями.

Какова на вкус региональная подляская кухня? Если верить пекарям, кондитерам и рестораторам, которые готовили закуски, блюда и десерты для гостей Музея памяти Сибири в Белостоке, эта кухня основывается на местных ингредиентах и сочетает в себе влияние различных культур.

Жители и гости Белостока, решившие прийти в музей в этот холодный и дождливый день, имели возможность попробовать традиционные деликатесы из татарского ресторана «Халва», познакомиться с литовской кухней, отведать разные славянские блюда.

Дополнительными гастрономическими развлечениями посетителей музея стала увлекательная лекция от знаменитого польского повара и ресторатора Матеуша Гесслера о региональной подляской кухне и демонстрация его кулинарных навыков. Вместе с помощником он приготовил перед гостями суп из раков и картофельные оладьи с красной икрой, которыми угостил присутствующих.

Вы уже были в Музее памяти Сибири в Белостоке?

Поделитесь с друзьями

Обозреватель Белосток 24 – информационно-новостного портала Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше на русском языке.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Белосток 24 - информационно-новостной портал Польши
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю Политику конфиденциальности и даю согласию на обработку персональных данных.

Капча загружается...

  1. Иван

    Был с семьёй в воскресенье, очень понравилось в музее!

    Ответить